Задержанных сотрудников СБУ Украины обменяют на арестованных ополченцев

Теги:  Украина  задержание  славянск

Минувшей ночью на подъездах к донецкой Горловке были задержаны офицеры спецназа "Альфа" Службы безопасности Украины. Командующий ополчением Игорь Стрелков объявил, что спецназовцев попробуют обменять на арестованных киевскими властями активистов народного ополчения Донбасса.

Боевую задачу офицеры Службы безопасности Украины провалили. Их рассекретили и задержали в Горловке минувшей ночью. В карманах - служебные удостоверения, номерные жетоны и пистолеты. Теперь все эти улики лежат на столе в штабе народного ополчения.

Отпираться капитан, майор и подполковник группы "Альфа" уже не стали. Должны были схватить одного из лидеров ополченцев. На вертолёте добрались до Краматорска, а там пересели в старенький Lanos. Приказ въехать в город получили от руководства, имена и звания которого не выдают.

Эту операцию готовили всемером, остальным удалось скрыться. Сколько всего таких групп действует в окрестностях, бойцы спецназа, якобы, не знают. Теперь диверсантов попробуют обменять на арестованных киевскими властями активистов народного ополчения Донбасса. Отражение атаки в 50 километрах от Славянска закончилось потерями самообороны. Один ранен, второго захватили в плен. Украинский десант ночью напал на блокпост, который прикрывает соляные шахты. Там хранится до трёх миллионов единиц оружия времен Первой и Второй мировых войн. В марте для формирований Национальной гвардии его пытались расконсервировать, но активисты взяли рудник под свою защиту.

Выходные Славянск встречает в полной блокаде, войска заняли все автомобильные подъезды и возвели свои блокпосты. На подходах к городу киевские власти стянули десятки единиц военной техники. Это подтверждают снимки со спутника.

Противостояние в Донбассе все горячее. В пятницу украинская армия лишилась вертолёта. Бойцы самообороны, по их собственному признанию, сбили Ми-8, который пытался взлететь с аэродрома в Краматорске. Страну теперь разделяет настоящая линия фронта, при этом Славянск с вертолётов забрасывают тоннами листовок. В них призывают держаться от террористов подальше.

Безвестные художники по всему Донбассу свой протест раскрашивают в три цвета. Но даже тех, у кого вместо автоматов кисти, в Киеве предпочитают упорно называть террористами и сепаратистами. Во главе с офицерами ФСБ и ГРУ России. На этой неделе, по сообщениям киевских СМИ, их снова поймали человек сорок. Но не предъявили ни одного. Зато в деле все видели карателей. "То, что сейчас происходит в Славянске, это все результат вот такой безответственной политики. Политики, которая опирается, еще раз повторю, на ультранационалистические, экстремистские, во многом неонацистские группировки. Использование армии, да еще с опорой на радикал-националистов против народа является абсолютно неприемлемой формой насилия. Более того, я считаю, что это преступное решение", - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Но киевские власти продолжают на этом решении настаивать. На реальные переговоры политическая верхушка идти не готова. Не хочет она делиться властью, которую с таким трудом завоевывала на Майдане.

Митинги продолжаются по всему юго-востоку. В Одессе люди пронесли фотографии погибших на Майдане сотрудников "Беркут". Здесь говорят, что они настоящие герои.

Несмотря на недавний разгон, в Николаеве к городской администрации снова вышли местные жители: требования те же, что и везде, – провести референдум. В Харькове требовали свободы политическим заключенным и федерализации Украины. Депутатам пришлось согласиться с народом и обратиться к Раде с просьбой принять закон о местных референдумах.   

И везде говорилось, что это только начало. Все на Украине ждут 9 мая. Самозваные власти  - с плохо скрываемым беспокойством, если не сказать, ужасом. Чем-то это напоминает другое 9 мая, в другом веке, в другом городе.

Пётр Вершинин. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ