Председатель ОБСЕ осудил задержание военных инспекторов в Славянске

Теги:  Украина  задержание  россия  обсе  славянск

Председатель ОБСЕ Дидье Буркальтер осудил задержание военных инспекторов на Востоке Украины. Они подозреваются в шпионаже. По словам, Буркхальтера, подобные действия противоречат женевским соглашениям.

Председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер осудил задержание военных инспекторов его организации в Славянске. Их, как и троих представителей Миноборы Украины, подозревают в шпионаже. Буркхальтер отметил, что подобные действия противоречат женевским соглашениям. Одновременно он подчеркнул особую роль России в переговорах по освобождению сотрудников ОБСЕ. 
Для одного из задержанных - шведского майора Юханссона, правда, сделали исключение и отпустили. Оказалось, что военный болен диабетом. МИД Швеции отказался раскрывать его местонахождение. Остальные представители миссии, которые называют себя "дипломатами в военной форме", находятся в постоянном контакте с народным мэром Славянска Вячеславом Пономаревым. Тот подтвердил, что рассчитывает обменять задержанных на арестованных украинскими властями сторонников федерализации, но в отношении представителей ОБСЕ соблюдается кодекс офицерской чести. Это подтвердил и глава военной миссии полковник Бундесвера Аксель Шнайдер.
"Я могу сказать вам, что слово мэра является словом чести, нас не тронули и с нами обращались максимально уважительно, насколько это возможно в этих условиях", – заявил полковник Бундесвера Аксель Шнайдер. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ