В Латвии перезахоронили 182 советских воина

Теги:  Общество  война  латвия  история  перезахоронение  день победы

В канун Дня Победы в Латвии уже не первый год подряд проходят перезахоронения советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. В этот раз с воинскими почестями земле предали прах 182 героев. И только 12 из них опознаны - по остаткам личных вещей и обрывкам документов.

В небольшом городке Ропажи, что в получасе езды от латвийской столицы, собрались ветераны, поисковики, представители российской дипмиссии, историки, местные жители. Всё для того, чтобы предать земле останки советских солдат, павших в боях Второй мировой войны. 
Поклониться праху погибших, отдать им последние почести пришло несколько сотен человек. Многие приехали из других городов и даже стран. Здесь уже стало традицией, что накануне Дня Великой Победы латвийские поисковые организации устраивают массовое перезахоронение – своеобразный отчёт об их деятельности за предыдущий год. В этот раз - 182 солдата Красной армии, из которых 12 были опознаны.
"Нашли монету, медную монету царских времён, которая была обвёрнута в документ. И главное, что осталось то, что вокруг этой монеты было, это осталось. И это можно было прочитать. Два главных слова: "рядовой Коленник". Мы его опознали за полтора дня", - рассказывает член поисковой организации Виктор Дукс.
Отыскать среди личных вещей самую малую зацепку, которая позволит узнать имя погибшего и поможет найти его родственников, - настоящий профессиональный праздник для каждого поисковика. Правда, бывает он не часто. Свою поддержку – и финансовую, и что не менее важно информационную – им оказывает посольство России. 
"Удалось установить 12 имён. Причём вот из этих 12 шесть награждены медалью "За отвагу", есть награждённые орденом "Красной звезды", есть - орденом "Славы". Это действительно герои", - подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол России в Латвии Александр Вешняков.
Здесь в этот памятный день, увы, уже почти не встретишь людей с орденами и медалями - всем, кто прошёл войну сегодня – за 90. 
"Мы очень благодарны, что поисковые отряды очень добросовестно работали и всё ищут, разыскивают наших воинов, которые погибли. Мы же не за ордена воевали, мы за Родину воевали", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Мария Рашевская. 
В эти дни и сами ветераны, если есть силы, и ребята из молодёжных организаций приходят в гости к тем, кто не жалея жизни 70 лет назад шёл в бой. И каждый такой визит – для них праздник и именно со слезами на глазах. 
Максим Гусаров, Игорь Уткин. "ТВ Центр", Латвия.

Другие новости

В других СМИ