Адвокаты "приморских партизан" обжалуют приговор суда

Теги:  Уголовное дело  приговор  убийство  суд  приморье

Во Владивостоке огласили приговор так называемой приморской банде. На их счету целый ряд тяжких преступлений громкие убийства, в том числе полицейских, десятки разбойных нападений, краж и угонов машин. Трое из шести участников преступной группировки получили пожизненные сроки. Адвокаты намерены обжаловать вынесенный приговор.

В своем последнем слове они просили суд о снисхождении, но не выразили ни тени раскаяния. Хладнокровное спокойствие и на лицах и в позах шестерых подсудимых. Сами себя виновными приморские бандиты так и не признали. 
"У нас криминальной составляющей не было. У нас были идейные соображения", - заявил Александр Ковтун. 
"Если даже прокурор попытался какую-то корыстную часть там представить, вот мы там из-за корысти. Практически абсолютно все имущество вернулось к потерпевшим", - добавил Максим Кириллов. 
А вот присяжные почитали, что они должны ответить за грабежи, разбои и убийства, в том числе и полицейских. Прокуратура требовала самого сурового наказания. Для главаря Александра Ковтун и двух ближайших подельников, принимавших участие в убийствах - пожизненного заключения, для остальных членов группировки - длительных, от 15 лет, сроков в колонии строгого режима. В понедельник приморский краевой суд огласил, каким будет наказание за совершенные преступления.
Владимир Илютиков и Алексей Никитин на свободу тоже не выйдут уже никогда. Роман Савченко, как того и требовало обвинение, отправится в колонию на 25 лет. Пожизненного он избежал потому, что на момент убийства был несовершеннолетним. Максим Кириллов проведет за решеткой 22 года. Вадим Ковтун - 8 лет и 2 месяца. Этот срок он получил за пособничество бандитам.
"Моему клиенту назначено пожизненное лишение свободы. Сторона защиты полагает, что данное решение чрезмерно сурово и в дальнейшем намерена приговор обжаловать. Мы полагаем, что следствие должно было гораздо тщательнее, гораздо серьезнее проводить расследование по такому делу", - заявила адвокат А.Ковтуна Елена Мыльникова. 
Обвиняемым также предъявлены иски от пострадавших на общую сумму в 14 млн рублей. Суд удовлетворил их частично. Банду преступники сколотили в 2009 году. В их распоряжении был целый арсенал: оружие, спецсредства, водный и сухопутный транспорт. Что-то брали взаймы у родственников, что-то просто похищали. Для хранения оружия соорудили в лесу несколько тайников. В сентябре 2009 года молодчики с применением пыток убили четырех жителей поселка Кировский. В феврале 2010 года совершили вооруженное нападение на сотрудников милиции. Одного офицера убили, похитили его оружие, деньги и удостоверение. Затем была серия дерзких краж и разбойных нападений. Весной 2010 года - снова убийство милиционера, прямо в отделении. Их цель - оружие и боеприпасы. Спустя два дня - нападение на сотрудников ГИБДД. Спецслужбам удалось задержать их лишь летом 2010 года. После начала штурма квартиры, в которой укрывались преступники, двое из них покончили с собой. На них-то и пытались свалить все убийства те, кто все-таки предстал перед судом.
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ