Референдум о статусе Луганска пройдет 11 мая

Теги:  драка  Украина  референдум  харьков  донецк  луганск

В районе аэродрома Краматорска, который контролируют силы Киева, слышны выстрелы. Сторонники федерализации усиливают охрану блокпостов. Накануне сотни экстремистки настроенных футбольных фанатов устроили беспорядки в Харькове. Остановить их смогли лишь ополченцы. А в Луганске на митинге активисты провозгласили о создании независимой народной республики.

Единый штаб Юго-Востока предъявил властям ультиматум. Среди требований: амнистия для участников протестного движения, признание русского языка государственным и проведение референдума по вопросу самоопределения региона. Срок ультиматума истекает во вторник в 14 часов. Если реакции из Киева не последует, штаб намерен перейти к активным действиям, о чем было заявлено в Луганске поздно вечером.
"Если они наши требования не выполняют, мы объявили об активных действиях, где мы будем переподчинять власть себе. Так как мы являемся народом и власть принадлежит народу", - заявил представитель единого штаба Юго-Востока. 
А накануне Луганск ликовал. На митинге было принято судьбоносное решение о будущем региона: "Провозглашает создание суверенного государства Луганская народная республика. Отныне мы с вами - свободная, независимая Луганская народная республика".
Однако чтобы такое решение было легитимным, его должен принять народ, все жители области. Референдум о статусе региона, как и в других областях Юго-Востока намечен на 11 мая. В Донецке республику провозгласили раньше и также готовятся к референдуму. Уже сданы в печать бюллетени с утвержденными вопросами. Последние новости люди узнают на очередном митинге в центре Донецка.
"Мы переживаем исторический момент, историческое событие. 11 мая у нас будет референдум. Мы хотим, чтобы у нас была независимая Донецкая республика. Независимая от Украины, от фашистской хунты, в которой непозволительно просто находиться", - говорят собравшиеся. 
Но все понимают: чтобы референдум прошел успешно, нужна информационная поддержка. После митинга люди отправились к зданию областной телерадиокомпании и заняли его.
В преддверии референдума для жителей Юго-Востока телевидение - стратегический объект, поэтому сторонники федерализации также взяли под свой контроль телевышки в Славянске и Краматорске. В этих городах сейчас точки наиболее активного противостояния. Боестолкновения на блокпостах происходят регулярно. Есть раненые и погибшие. Города по сути находятся в осаде. В Донецке горожане отправились в автопробег, погрузив в свои автомобили продукты и медикаменты для жителей Славянска и Краматорска.
Совсем с другой стороны проявили себя некоторые жители Харькова. Футбольные фанаты, в основном молодые люди с явно националистическими взглядами, устроили побоище на улицах города. В ход шли кулаки, бейсбольные биты, баллончики со слезоточивым газом. Били всех, кто попадался под руку: стариков, женщин. Эту машину разгромили только потому, что ее хозяйка прикрепила на антенну георгиевскую ленточку.
Примечательно, что защищаться людям пришлось самим. Против нескольких тысяч ультрас встали около 300 активистов "Антимайдана". Действуя решительно и организованно, они смогли остановить толпу от распоясавшихся молодчиков, многие из которых были пьяны. О том, что эта акция не случайность и может повториться, предупредили в объединенном штабе юго-востока. По имеющейся информации, "Правый сектор" готовит новые провокации. Киевские власти, судя по всему, не решаясь начать полномасштабную войну на востоке, решили действовать исподтишка руками националистов.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ