Донатас Банионис празднует юбилей

Теги:  Культура  юбилей  актер  банионис

Народный артист СССР Донатас Банионис отмечает в понедельник 90-летие. Он начал свою карьеру еще в годы войны. Сейчас у него уже свыше 100 ролей на сцене и почти 60 - в кино. Среди них работы в культовых картинах - "Солярис", "Берегись автомобиля" и "Никто не хотел умирать".

В понедельник в Вильнюсе все только говорят и пишут о юбилее Баниониса. Любят Донатаса беззаветно: памятник при жизни поставили, премий и наград не счесть. Потому зайти к юбиляру в гости боязно - как отреагирует?
Оказалось, всё не так страшно. Гостеприимный Банионис почти не изменился - разве что стал седой, как лунь. Похож на доброго сказочника. И о главной роли в своей жизни говорит, смущаясь.
"Ну не знаю, не знаю. Так много ролей, что ни одна из них не запомнилась одна", - говорит народный артист СССР Донатас Банионис.
Зато зрителям запомнились. Почти сотня в театре и 70 - в кино. Говоришь "Банионис", в голове сразу - "Солярис" и Тарковский. 
Роль Криса Кельвина в исполнении БаниОниса никто никогда не переиграет. Никаким голливудским звездам не по силам. И это единственная работа, о которой Донатас никогда не будет подробно говорить, похоже, слишком тяжело далась.
"Вообще-то не то, что в книге, в романе. Роман лучше", - подчеркивает народный артист СССР Донатас Банионис.
Мог ли предположить отец, пламенный революционер,  отдавая сына в ремесленное училище, что тот почти до 90 лет будет блистательно играть на сцене и в кино? Да еще с такими партнерами? С особым трепетом Донатас говорит о фильме "Берегись автомобиля". Не потому, что это единственная роль, где звучал его голос - в остальных фильмах дублировали из-за акцента, просто рядом был сам Смоктуновский.
"Ой, это очень для меня было большое событие, потому что он был уже известный, всё. А я ещё не так - случайный. И рядом с ним сняться!" – вспоминает народный артист СССР Донатас Банионис. 
Случайно или нет, но Банионис не стал для советского кинематографа очередным прибалтийским актёром, годящимся лишь на роли иностранцев. В "Мертвом сезоне" сломал все стереотипы о разведчиках. Сыграл одинокого уставшего человека, пытающегося спасти других. Сейчас он не одинок. Живёт вместе с заботливым сыном - режиссёром. Вопросы о счастье даже слышать не хочет.
О чем он думает, разглядывая старые фотографии, неизвестно. И о чем мечтает, Банионис тоже не говорит. Может, он что-то разглядел в том самом океане в "Солярисе"? Потому и молчит - ждёт, когда мы сами увидим. 
Ольга Стрельцова, Максим Гусаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ