Собянин запретил строить жилье в "новой Москве" без создания инфраструктуры

Теги:  Мэр Москвы  собянин  жилье  строительство

В Москве запретят строить новое жильё без создания рабочих мест и социально-бытового комплекса. Об этом заявил сегодня Сергей Собянин во время объезда территорий "новой Москвы". Мэр города осмотрел строительство жилых домов в Троицком административном округе и посетил крупнейшую в столице теннисную академию.

О том, что в новом округе Москвы инфраструктура будет развиваться такими темпами, никто еще пару лет назад даже и не думал. За полгода сразу четыре новые модульные поликлиники. Причем все это за внебюджетные деньги. От капитальных построек решено было отказаться - модульные гораздо быстрее строятся. В поселке первомайском такой центр открыт уже несколько месяцев.
"В настоящий момент времени в поселке Первомайский уже работает амбулатория, в посёлке Крокшино - она тоже уже работает, поселок Фабрики Первого мая и поселок Знамени октября - 1 мая приступит к работе. Одна из главных проблем была на новых территориях - отсутствие поликлиник. Вообще проблема социальные - и с детскими садами и со школами. С поликлиниками - особенно. Здесь большой поселок, была маленькая амбулатория с приспособленным помещением, сейчас это первоклассная современная поликлиника. Таких 4 поликлиники одномоментно выросло на территории "новой Москвы". Это хороший задел для медицинского обслуживания населения", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.
Посетил Сергей Собянин и Новые Ватутинки. Грандиозный проект на территории бывшего Ленинского района Московской области. Общая площадь - 280 гектаров. Большая часть из них, около 80, превратится в современные жилые дома. Поиск перед застройщиком поставлены жесткие условия - районы должны быть обеспечены рабочими местами и социальными объектами.
"Это один из самых проблемных был для нас проектов в свое время. Здесь предполагалось около миллиона квадратных метров жилья с минимальной инфраструктурой социальной, отсутствием рабочих мест. Мы с застройщиком провели большую работу. Они согласились на изменения проекта планировки территории. Это будет один из наиболее комплексных проектов застройки на новой территории. Предполагается снижение объема строительства жилья до 600 тысяч, удвоение объектов соцкульбыта, создание более десятка тысяч рабочих мест", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 
Согласно проекту, совсем скоро здесь появится поликлиника, рассчитанная на 500 посещений в день. Позаботились проектировщики и о транспортной инфраструктуре. Если сейчас добраться сюда можно лишь на нескольких автобусах и паре маршруток, то в будущем их число заметно увеличится. Появятся дополнительные маршруты. Для тех же, кто пользуется личным транспортом, построят много уровненных подземных и надземных паркингах.
Сергей Собянин побывал и в инновационном центре Сколково. Мэр поручил полностью обеспечить его инженерными коммуникациям до конца этого года. Сейчас здесь завершается работа над прокладкой теплосетей. Впереди подрядчику предстоит проложить шесть с половиной километров водопровода.
Показали мэру и самую большую в России теннисную школу, недалеко от деревни Рогозинино. Ее тоже построили за внебюджетные средства. Здесь в общей сложности для всех желающих работают 18 крытых и открытых кортов, залы для фитнеса и оздоровительный комплекс.
В будущем вокруг теннисного центра появится настоящий микрорайон - с жилыми домами, объектами инфраструктур и даже гостиницей для спортсменов. По проекту возвести все это планируется уже к 2016 году. 
Денис Федоненков, Александр Савин, Дмитрий Шаракин, Александр Ивановский. "ТВ центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ