Баррикады появились у горсовета и прокуратуры города Константиновка

Теги:  покушение  Украина  мэр  врач  харьков  донецк  славянск  кернес

В понедельник в Харькове выстрелом в спину был ранен мэр города Геннадий Кернес. Его состояние оценивается как тяжелое. Кернес известен своей принципиальной позицией к незаконному захвату власти на Украине. В Славянске, где украинские силовики проводят спецоперацию, в понедельник относительно спокойно, а в соседнем Краматорске произошла перестрелка, в которой ранены двое военных.

Операцию Геннадию Кернесу делали несколько часов. Пуля попала в спину и прошла навылет. Жизненно важные органы задеты не были. Сообщается, что покушение произошло около полудня, когда глава Харькова по одним данным - совершал велосипедную прогулку, по другим - купался в источнике. Кернес - известный сторонник здорового образа жизни, часто проводил общегородские спортивные праздники и сам в них участвовал. За что харьковчане его благодарили. А вот нежелание поддержать референдум о статусе региона люди не поняли и на митинге градоначальника освистали.
У здания горсовета и прокуратуры города Константиновка в понедельник появились баррикады. Этот населенный пункт расположен на трассе, соединяющей Донецк и Славянск. Работе администрации сторонники федерализации не мешали. Быстро разгрузили машины с песком, наполнили им мешки и выставили у баррикады пикет. 
"Это просто призыв к общественному мнению. То есть не потому что здесь кто-то россияне или так далее. Если вот люди с георгиевскими ленточками - так сразу какие-то там бандиты, сепаратисты. Ни в коем случае!" – говорят местные жители.
Накануне единый штаб Юго-Востока предъявил Киеву ультиматум. Среди требований: амнистия, признание русского языка и референдум по вопросу самоопределения регионов. Срок ультиматума истекает во вторник в 14:00. Если реакции не последует, штаб намерен перейти к активным действиям. А накануне ликовал Луганск. На митинге было принято судьбоносное решение о будущем региона. 
Однако чтобы такое решение было легитимным, его должен принять народ, все жители области. Референдум о статусе региона, как и в других областях Юго-Востока, намечен на 11 мая. В Донецке республику провозгласили раньше и также готовятся к референдуму. Уже сданы в печать бюллетени с утвержденными вопросами. Последние новости люди узнают на очередном митинге в центре Донецка.
"Мы переживаем исторический момент, историческое событие. 11 мая у нас будет референдум, который мы хотим, чтобы у нас была независимая Донецкая республика. Независимая от Украины, от фашистской хунты, в которой непозволительно просто находиться", - говорят митингующие. 
Но все понимают: чтобы референдум прошел успешно, нужна информационная поддержка. После митинга люди отправились к зданию областной телерадиокомпании и заняли его.
"Прекрасно. Пусть показывает. Потому что мы смотрим такую муть, что это просто уму непостижимо. Я не против, но разве можно показывать ложь сплошную!" – говорит местная жительница.
В преддверии референдума для жителей Юго-Востока телевидение - стратегический объект. Поэтому сторонники федерализации также взяли под свой контроль телевышки в Славянске и Краматорске. В этих городах сейчас точки наиболее активного противостояния. Боестолкновения на блокпостах происходят регулярно. Есть раненые и погибшие. Города по сути находятся в осаде. В Донецке горожане отправились в автопробег, погрузив в свои автомобили продукты и медикаменты для жителей Славянска и Краматорска.
Совсем с другой стороны проявили себя некоторые жители Харькова. Футбольные фанаты, в основном молодые люди с явно националистическими взглядами, устроили побоище на улицах города. В ход шли кулаки, бейсбольные биты, баллончики со слезоточивым газом. Били всех, кто попадался под руку: стариков, женщин. Эту машину разгромили только потому, что ее хозяйка прикрепила на антенну георгиевскую ленточку.
Примечательно, что защищаться людям пришлось самим. Против нескольких тысяч ультрас встали около 300 активистов Антимайдана. Действуя решительно и организованно, они смогли остановить толпу радикалов, многие из которых были пьяны. О том, что эта акция не случайность и может повториться, предупредили в объединенном штабе Юго-Востока. По имеющейся информации, "Правый сектор" готовит новые провокации. 
Алексей Платонов. ТВ Центр.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ