США объявили о введении новых санкций против России

Теги:  Политика  сша  санкции  россия  украина

Американский Белый дом объявил о введении новых санкций в отношении 17 российских компаний и семи частных лиц, включая двух человек из ближайшего окружения президента Владимира Путина. Кроме того, Минторг США вводит дополнительные ограничения в отношении 13 из этих компаний.

США ввели новые санкции в отношении 17 российских компаний и семи должностных лиц, в том числе из окружения президента России Владимира Путина, говорится в сообщении на сайте американского Белого дома. Активы фигурантов "черного списка" будут заморожены, а выдача американских виз им запрещена.

Решение о расширении санкций Белый дом обосновал тем, что "с 17 апреля Россия ничего не сделала для выполнения женевских договоренностей по Украине, а, напротив, допустила дальнейшую эскалацию кризиса". 

В американском Минфине в свою очередь сообщили, что санкции введены в отношении вице-премьера России Дмитрия Козака, первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, главы Ростеха Сергея Чемезова, полпреда президента в Крыму Олега Белавенцева, главы ФСО Евгения Мурова и председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, а также главы "Роснефти" Игоря Сечина.

Кроме этого, американское министерство торговли вводит "дополнительные ограничения" в отношении 13 из 17 компаний, попавших в санкционный список: ООО "Акваника", ООО "Авиа групп", ООО "Авиа групп Норд", ЗАО "Зест", "Инвесткапиталбанк", "Собинбанк", "Сахатранс", "СМП-банк", "Стройгазмонтаж", "Стройтрансгаз", "Стройтрансгаз-М", ИК "Аброс", "Трансойл" Volga Group.

Все эти компании подконтрольны либо Геннадию Тимченко, либо братьям Ротенбергам, либо банку "Россия", санкции в отношении которого были введены ранее, уточняет агентство "Интерфакс".

В сообщении Минторга указывается, что этим компаниям теперь понадобятся лицензии на ввоз продукции из США "с презумпцией отказа в экспорте, реэкспорте и иных иностранных трансферах". Отказано будет и в лицензировании экспорта в Россию продукции, которая "может помочь российскому военному потенциалу".

Продолжение темы: Россия обещает, что ответные санкции станут болезненными для Вашингтона

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ