Путин предрек украинскому ОПК катастрофу

Теги:  путин  санкции  Экономика  россия  украина

Если против российского оборонно-промышленного комплекса будут введены западные санкции, российский военно-промышленный комплекс найдет замену украинским комплектующим. Об этом заявил Владимир Путин. Он также подчеркнул, что для украинского ОПК разрыв с российскими партнёрами может стать катастрофой.

Российский военно-промышленный комплекс найдёт замену украинским комплектующим, даже если против нашей оборонки будут введены западные санкции. Об этом заявил президент Владимир Путин. В понедельник он провёл в Петрозаводске заседание Совета законодателей - руководителей федерального и региональных парламентов. Представители регионов, в частности, высказали обеспокоенность тем, что Украина приостановила отгрузку товаров для наших военных заводов. Но, как отметил Владимир Путин, разрыв кооперации в оборонке ударит, прежде всего, по украинским предприятиям. А наши заводы новых поставщиков найдут. Хотя это, конечно, потребует времени и денег.
"Сколько потребуется времени? Ну, по разным видам продукции - от 1,5 до 2,5 лет. Примерно сейчас понятен и объём финансирования. Он, как это ни покажется странным, не такой уж и большой. Он абсолютно приемлемый для бюджета. Более того, это не потребует пересмотра гособоронзаказа. А вот для украинского ОПК разрыв связей с российскими партнёрами, скорее всего, приведёт к катастрофе. Почему? Потому что другого рынка сбыта у них нет. Его просто нет. Единственный потребитель - это только российские Вооружённые силы. И все всё понимают. Но, все должны понимать, что мы всё равно найдём адекватную замену. Есть вещи уникальные, производимые только на одном-двух предприятиях. Мы всё равно сделаем. Но мы выживем и пойдём дальше. А наши партнёры не смогут", - заявил Владимир Путин.
И более чем странное заявление сделал и.о. украинского премьера Яценюк. По его словам, Киев готов рассчитаться по долгам с "Газпромом", а это более двух миллиардов долларов, но только в том случае, если российский концерн вернет цену первого квартала - 268 долларов за тысячу кубометров. И тут же Яценюк добавил, что в любом случае Украина подаст на "Газпром" в суд.

Другие новости

В других СМИ