Выставка шедевров эпохи Возрождения открылась в Пушкинском музее

Теги:  Культура  выставка  искусство  москва

58 шедевров эпохи Возрождения из собрания Академии Каррары в Бергамо привезли в Москву. Уникальная выставка открывается в четверг в Пушкинском музее.

Скромный по размерам портрет - шедевр, достойный персональной выставки (см.видео). Его автор - Антонио Пизанелло - последний художник уходящей эпохи готики и первый начинающегося Ренессанса. Мастер медальерного искусства, чеканивший профили известных кавалеров и дам на медалях и на холстах. Пизанелло вообще большая редкость. В мире порядка десяти его живописных работ, а в российских музеях нет ни одной.
"Посмотрите на позу - герцог нарисован в профиль. Так изображали римских императоров на медалях и монетах", - поясняет куратор выставки Джованни Валагусса.
Работ Джованни Беллини в российских собраниях тоже нет. А на выставке сразу две его Мадонны. Между картинами двадцать лет. И есть возможность сравнить насколько разными могут быть работы одного художника. 
"Я люблю вот этого Джованни Беллини. Я когда первый раз побывала в Бергамо - я просто влюбилась вот в эту меньшую по размерам, но удивительную по концепции. В то время так не изображали это единение Марии с младенцем", - рассказывает президент ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова.
И снова в Москве фантастическое искусство Лоренцо Лотто. Его "Мистическое обручение святой Екатерины" публика разглядывает часам. Наклоны головы, скошенный взгляд святой  - фирменный прием Лотто. А безликий прямоугольник к художнику не имеет никакого отношения.
Там где сейчас - серая краска - изначально был красивый местный пейзаж. Однако, когда французские войска в 16 веке находились в Бергамо, один солдат вырезал эту часть картины и увез с собой. Видимо на память о местах службы.
Всего на выставке 58 произведений великих мастеров Возрождения. И многие из них стали открытием не только для публики, но и для специалистов.
"Таким подлинным открытием эмоциональным были портреты Джованни Морони, которого я просто не видела прежде", - говорит директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.
Это - выставка-путешественница. В здании Академии Каррары уже несколько лет идет реставрация, и благодаря ей картины, никогда не покидавшие Италии, уже смогли посмотреть во многих странах. В Москве выставка закончит свое мировое турне. Гости из Бергамо задержатся в Пушкинском музее до конца июля.
Юлия Богоманшина, Михаил Чураков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ