Сторонники и противники федерализации устроили потасовку в Донецке

Теги:  Украина  донецк  обсе  луганск  славянск

Не менее 14 человек пострадали в результате потасовки между сторонниками федерализации и участниками акции за единство Украины в Донецке. Пострадавшие в основном получили травмы головы и ссадины. В Славянске тем временем продолжаются переговоры об освобождении представителей ОБСЕ, задержанных ополченцами по подозрению в шпионаже в пользу Киева.

В Славянске - временное затишье. Работают муниципальные службы. Даже баррикады и те - образец порядка. Единственное что бросается в глаза - на улицах больше женщин. Видимо, мужчины стоят на блокпостах. Но слабый пол готов прийти на помощь.

"Если вот так встанет, что начнут мирных жителей давить, то мы тоже встанем, выйдем без оружия. Дадут оружие, встанем, но весь город встанет", - говорит местная жительница.

То, что обстановка  спокойная, ощущают даже военные наблюдатели ОБСЕ, недавно задержанные ополченцами. Шведа Томаса Юханссона в понедельник отпустили - у него диабет. Остальные считаются гостями "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева и пытаются объяснить свое присутствие на востоке Украины. Уже очевидно, что это не мирная, а военная миссия. В ОБСЕ ссылаются на Венский документ об укреплении доверия и безопасности. Но, согласно этому договору, они должны были работать открыто, в военной форме, а не прикрываться наклейкой ОБСЕ на машине и туристической целью поездки. Эксперты уверены - эта "разведка" осуществлялась по просьбе Киева немецкими специалистами. Это подтверждает тот факт, что ситуацию сейчас пытается урегулировать министр обороны Германии Урсула фон дер Лейен. Задержаны три офицера бундесвера и немец-переводчик. Вместе с ними - представители украинского генштаба. У них изъяты карты, на которых отмечены блокпосты повстанцев, а целью могла быть разработка и поддержка операции по военному подавлению восставших регионов. После таких действий у местных жителей не остается никакой надежды на переговоры с Киевом, силовиками или кандидатами в президенты.

"Наши руководители не хотят с нами ни договариваться, ни разговаривать", - говорит жительница Славянска.

Под контроль сил Донецкой Народной Республики перешел очередной город - Константиновка. Бойцов самообороны встречали как освободителей. Девушки просили сфотографироваться на память. Мужчины помогают строить баррикады. Мирно удалось наладить контакт с милицией и горадминистрацией.

"Они находятся в помещениях, но работе не мешают - ни милиции, ни горисполкома. Ну и самое главное, что во время всех этих мероприятий стрельбы не было, жертв и пострадавших нет", - сказал руководитель пресс-службы Донецкой областной милиции Игорь Демин.

Накануне поставить на место сторонников федерализации попытались в Харькове футбольные фанаты с откровенно националистическими взглядами.

Кулаки, бейсбольные биты, баллончики со слезоточивым газом – этим пользовались против всех, кто попадался под руку: стариков, женщин. Лежачих добивали. Остановить многотысячную толпу ультрас удалось только трем сотням бесстрашных бойцов самообороны. В городе говорят, что "Правый сектор" готовит новые провокации. Единый штаб юго-востока предъявил Киеву ультиматум. Среди требований: амнистия, признание русского языка и референдум по вопросу самоопределения регионов. Срок истекает во вторник в 14 часов. А пока в регионе продолжают готовиться к референдуму.

"Мы переживаем исторический момент, историческое событие. 11 мая у нас будет референдум. Мы хотим, чтобы у нас была независимая Донецкая республика. Независимая от Украины, от фашистской хунты, с которой непозволительно просто находиться", - говорит участница митинга.

О независимости - открыто говорят и в Луганске: "Отныне мы с вами - свободная, независимая Луганская народная республика - Ура! Ура!".

Чтобы обеспечить свободу мнений местные жители продолжают бороться с информационной блокадой. После телевышек Славянска и Краматорска, под контроль сил самообороны перешло здание донецкой областной телерадиокомпании.

Когда ждать возобновления силовой операции в Славянске и Краматорске - пока непонятно. Оба города сейчас находятся в плотном кольце силовиков. Несмотря на это, жители области пытаются самостоятельно привезти блокадникам продукты и медикаменты.

Никита Васильев, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ