США и ЕС приняли новые санкции против России

Теги:  Политика  сша  евросоюз  санкции  россия  украина

Соединенные Штаты объявили о новых санкциях против России в связи с развитием украинского кризиса. Речь идет о расширении списка лиц и компаний, которых коснутся те или иные запреты. В Белом доме считают, что Москва не торопится выполнить женевские соглашения по Украине.

Белый дом расширил антироссийский топ-лист. В него попали семь физических и 17 юридических лиц: вице-премьер правительства России Дмитрий Козак, глава "Роснефти" Игорь Сечин, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, директор ФСО Евгений Муров, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, депутат Госдумы Алексей Пушков и руководитель Ростеха Сергей Чемезов. Ничего принципиально нового Штаты не обещают: теоретические активы этих россиян, традиционно, могут заморозить, в США не пустят. 

В "черный список" Вашингтона угодили еще Стройтрансгаз, Трансойл, Волга-Групп и другие компании, работающие, в основном, на оборонку. Это тоже новостью не стало. Еще в понедельник утром во время визита на Филиппины Барак Обама намекнул: новые санкции должны ударить по высокотехнологичному российскому экспорту. А чтобы удар был мощным, хорошо бы, по мнению  американского президента, бить не только Вашингтону, но и Брюсселю.   

"Многие европейские партнёры скептически относились к введению в отношении России новых санкций. Но что ещё нам нужно было сделать? Неужели кто-то думает, что посылая дополнительное оружие на Украину, мы можем противостоять российской армии? Или у нас все же больше шансов противостоять им, применяя экономические санкции?", - заявил президент США Барак Обама.

Но рубить с плеча экономические связи с Россией ЕС не торопится. Также в понедельник еврокомиссары собрались на внеочередное заседание. Долго обсуждали: как так наказать Россию, чтобы и западных партнеров не обидеть, и, что еще важнее, себе не навредить. Сошлись на том, что санкции непременно объявят, но отдельным россиянам - имена, фамилии опубликуют во вторник. А вот насчет определенных секторов экономики пообещали еще подумать.

"В заключении европейского совета ясно сказано: если будет дополнительная эскалация, это станет поводом для Еврокомиссии рассмотреть переход к "третьей фазе" - это мы уже неоднократно объясняли. Однако сейчас в сложившейся ситуации мы не видим деэскалации", - отметила представитель Еврокомиссии Пиа Хансен.

Санкциям МИД России уже пообещал болезненный, но адекватный ответ. Возмущено и международное сообщество. Китай заявил: подобные меры не помогут решить украинский вопрос. В любом случае, власти в Киеве чувствуют серьезную поддержку со стороны союзников и с каждым днем ведут себя всё более беспардонно.

"Долг в два миллиарда двести миллионов долларов перед "Газпромом" Украина готова погасить немедленно, но только в том случае, если концерн вернёт для Киева прежнюю цену - 268 долларов за тысячу кубов", - заявил назначенный Верховной Радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Ничего странного в своих базарных расчетах Киев не видит, поэтому грозит "Газпрому" арбитражем, если в течение месяца концерн не пообещает скидку. Впрочем, российская сторона спокойна. Ведь такой наглости уже давно придуман ответ: долг платежом красен. 

Но влезть в долги по уши может не только Украина, предупреждает американский политолог Пэт Бькенен. В зеркале введенных санкций Европа и США уже увидели неприятное отражение. Так, энергетические предприятия потребовали отменить непродуманные ограничения с Россией. Платежная система VISA уже недосчиталась нескольких миллиардов в долларах. Но дальше санкции обойдутся "семерке" еще дороже, уверены эксперты.

"Геополитическое и военное положение Америки не позволит долго проводить подобную политику. Экономика не выдержит", - заявил политолог Пэт Бьюкенен.

Недальновидностью отличаются и европейские политики, отмечает Петер Иискола. Финский дипломат чиновников НАТО называет кукловодами, еврокомиссаров - марионетками. 

"Украина — это пустяк. У Евросоюза и стоящих за ним США цель иная – переворот в России", - сказал член Совета Европы, координатор ООН Петер Иискола.

На фоне общего антироссийского общественно-политического курса, смелее стали звучать голоса несогласных журналистов. Одна из итальянских газет проанализировала политику Путина и Обамы. Противостояние Москвы и Вашингтона редакция назвала рискованной игрой в покер. И отметила: "лучшие карты" - в руках у российского президента.  

Оксана Коваленко, Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ