В Египте собираются казнить почти 700 сторонников "Братьев-мусульман"

Теги:  Общество  египет  смертная казнь  братья-мусульмане

Почти 700 участников движения "Братья-мусульмане", в том числе их духовный наставник, приговорены в понедельник Египетским судом к смертной казни. Их признали виновными в разжигании насилия, убийствах и нападении на полицейский участок в ходе массовых беспорядков в августе прошлого года.

Смертный приговор в отношении столь большого количества людей в Египте уже выносили. В конце марта в Эль-Минье суд приговори к смерти 529 человек. Однако нынешний процесс побил и этот рекорд. Высшая мера наказания будет применена в отношении 683 активистов партии "Братья-мусульмане".

"Клянусь Богом, мой сын ничего не сделал. Офицер просто пришел и арестовал его, когда он спал. Мой сын заслуживает доверия, он воспитанный, соблюдает посты, читает молитвы", - говорит мать арестованного.

Подсудимые обвинялись в разжигании насилия, нападении на полицейский участок и убийстве офицеров в августе прошлого года. Решение суда передано верховному муфтию Египта, который в ближайшие дни должен подписать документ.

"Я верю в нашу систему правосудия и считаю, что мы должны уважать ее и ее решения. Я считаю, этот вердикт справедливым", - говорит житель Египта.

Столь суровое решение суда многие в Египте считают политическим. Официально деятельность "Братьев мусульман" в стране запрещена. Организация признана террористической. В опале она оказалась после того, как военные на фоне волны народного недовольства отстранили от власти президента Мурси.

"Право на защиту было нарушено. Обычно расследование в отношении обвиняемого, если его подозревают в убийстве, занимает один или два года. А сейчас приговор вынесен уже на первом заседании", - говорит адвокат Мохамед Абделвехаб.

"В этом решении нет политической подоплеки. Суд основывался на конкретных фактах, и тех данных, что были представлены прокуратурой", - отмечает, в свою очередь, заместитель главного редактора журнала "Октябрь" Мохамед Амин.

Местные политологи связывают это решение с началом в стране предвыборной президентской гонки. Она стартует в начале мая. Многие уверены, если на выборах победит Абдель-Фаттах ас-Сисси - фельдмаршал, бывший министр обороны – "Братья-мусульмане" избегнут наказания и будут помилованы.

"По моему мнению, сегодняшнее решение в отношении 600 членов братства и его духовного лидера, будет обжаловано в Верховном суде, и, скорее всего, будет отменено", - добавил Мохамед Амин.

Нынешние власти пытаются полностью избавиться от "Братьев-мусульман". Однако у организации по-прежнему много сторонников. И строгий вердикт, по мнению экспертов, может спровоцировать в стране новую волну насилия.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Политический кризис в Египте

Другие новости

В других СМИ