Шойгу призвал Хэйгела содействовать снижению антироссийской риторики

Теги:  нато  сша  шойгу  минобороны  россия  эстония  военный  Оборона

Сергей Шойгу в разговоре со своим американским коллегой назвал рост активности вооруженных сил НАТО на границе с Россией беспрецедентным. Он также подчеркнул, что накалу страстей способствует антироссийская риторика в западной прессе и призвал содействовать снижению градуса риторики вокруг происходящего.

Ситуацию вокруг событий на Украине по телефону обсудили министр обороны Сергей Шойгу с главой военного ведомства США Чаком Хэйгелом. Разговор состоялся накануне поздно вечером. Шойгу назвал рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе у границ России беспрецедентным. И решительно опроверг утверждения, что на Украине присутствуют российские диверсионно-разведывательные группы. Кроме того, Шойгу подчеркнул, что накалу страстей способствует "антироссийская истерия" в западной прессе и призвал своего американского коллегу содействовать снижению градуса риторики вокруг происходящего. Хэйгел в свою очередь отметил, что действия НАТО не носят провокационного характера, а направлены на демонстрацию блокового единства. Министры договорились и дальше поддерживать контакты.
Но несмотря на все заверения, НАТО продолжает наращивать свое присутствие в Восточной Европе. Накануне в Литву прибыли четыре истребителя из Великобритании, которые значительно усиливают контингент ВВС Североатлантического блока. Им предстоит совершать вылеты для охраны воздушного пространства стран Балтии. Кроме того, дополнительные военные самолеты разместились на базе в Польше. А США направляет в регион сотни своих военнослужащих для участия в масштабных учениях. В понедельник в Эстонию уже прибыли около 150 американских десантников.

Другие новости

В других СМИ