В нескольких штатах США введен режим ЧС из-за серии торнадо

Теги:  сша  погибшие  жертвы  Стихия  торнадо

Сразу в нескольких штатах США введён режим чрезвычайной ситуации из-за серии мощных торнадо. Во власти обширного штормового фронта оказались западные, центральные и южные районы страны. В списке погибших уже более 20 человек. И по прогнозам синоптиков, характер погоды до конца недели не изменится.

Более 30 торнадо за двое суток и почти 27 млн человек в зоне разгула стихии. Обширный штормовой фронт обрушился на целый ряд центральных, южных и северных штатов. В их числе Айова, Миссури, Алабама, Джорджия, Луизиана и Теннесси. Мощные смерчи в считанные секунды вырывают с корнем деревья, переворачивают автомобили и обрывают линии электропередачи. Спасение от шквалистого ветра и града людям приходится искать в специальных убежищах. Тем же, кто не успевает до них добраться, остаётся только надеяться на прочность своих домов. 
"Я увидел чёрную вращающуюся воронку. Она быстро приближалась. Мы с женой побежали в дом, закрылись в ванной, обложившись одеялами и подушками. Мы молились, чтобы стены и крыша выдержали. Снаружи был страшный гул - словно мимо промчался скоростной поезд. А потом всё стихло", - рассказал очевидец Тим Ли. 
Но спастись удаётся не всем. По последним данным, жертвами торнадо в разных концах страны стали более 20 человек. Масштабы разрушений просто шокируют - тысячи зданий серьёзно повреждены, сотни восстановлению уже не подлежат. Спасатели и добровольцы продолжают разбирать завалы. Не исключено, что под обломками домов могут находиться раненые или погибшие люди. Местные жители, которым удалось уцелеть под ударом стихии, буквально по крупицам собирают то, что осталось от их имущества и от прошлой жизни. 
"Это город моего детства. Все эти дома - дома моих родных и знакомых. И все они уничтожены. Никогда не думаешь, что подобное может произойти с тобой, пока это не случится. Наша жизнь разрушена. Надеюсь, нам удастся от всего этого оправиться", - сетует очевидец Брэнди Бенсен. 
Во многих пострадавших штатах серьёзно нарушена подача электроэнергии. Только в Арканзасе без света уже вторые сутки остаются около 18 тысяч человек. Между тем, география стихийного бедствия продолжает расширяться. Во вторник утром в его эпицентре оказался городок Тьюпело в штате Миссисипи. И, как предупредили в Национальной службе погоды, вероятность возникновения новых смерчей сохранится до конца этой недели. 
Оксана Фомичева, Дмитрий Денежкин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ