В Луганской области неизвестные захватили райгосадминистрацию

Теги:  Украина  беспорядки  донецк  луганск  славянск  кернес

В Киеве Верховная Рада во вторник обсудит поправки в Конституцию, а также возможное проведение всеукраинского референдума. Между тем, во вторник в 14:00 истекает срок ультиматума, который в Луганске выдвинули новой киевской власти. В Станично-Луганском районе активисты заняли здание районной госадминистрации.

В масках, с файерами, битами, цепями и травматическим оружием - так радикалы подготовились, чтобы подавить протест несогласных. В Донецке они напали на участников антифашистского шествия. Сначала в ход пошли дубинки, затем камни и взрывпакеты.
Сторонников федерализации было больше. Они организовали митинг против выступлений, приуроченных к годовщине дивизии СС "Галичина". Этим праздником радикалы заменили 9 мая. В столкновениях пострадало 25 человек, возможно, цифра не окончательная. Многие люди сначала от помощи медиков отказались, но затем им стало хуже. В основном обращения связаны с черепно-мозговыми травмами.
Случайные свидетели с ужасом замечают - полиция, которая должна была разогнать радикальных демонстрантов, на беспорядки реагировала достаточно спокойно. Плотным строем они шли по улице, а из-за их спин в митингующих летели камни и бутылки. В итоге защищаться Антимайдану пришлось самостоятельно.
Число городов на Юго-Востоке Украины, которые поддерживают идеи федерализации, все больше. В Константиновке перед зданием городского исполнительного комитета накануне весь день возводили баррикады из бетонных блоков, мешков с песком и покрышек. Принимали работу под песню "День Победы". Здесь готовятся провести референдум вместе с другими восставшими городами.
Тем временем во вторник истекает срок ультиматума, который новой киевской власти выдвинули в Луганске. Сторонники федерализации требуют провести референдум, придать государственный статус русскому языку, освободить политических заключённых и снизить цены и тарифы. 
"Немедленно прекратить контртеррористическую операцию. Прекратить применение армии и спецназа против собственного народа. Все незаконные вооружённые формирования, в том числе и так называемый "Правый сектор" разоружить", - требуют сторонники федерализации.
Но пока разоружать радикалов Киев, видимо, не собирается. Теперь подобные группировки киевские власти легализуют и молодых людей трудоустраивают в правоохранительные органы. В городе Счастье люди окружили школу милиции, в которой формировался лагерь для подготовки таких бойцов. Лидера группы Темура Юлдашева ополченцы задержали.
"Они поехали сегодня, согласно закона о милиции, пройти переподготовку, перед тем как принять присягу и вступить на службу в органы МВД", - рассказал лидер радикальной группировки "ТЕМУР" Темур Юлдашев.
Геннадия Кернеса во вторник ночью самолетом отправили на лечение в Израиль. Группа иностранных специалистов обследовала раненого харьковского мэра и врачи приняли решение о транспортировке пациента. Его состояние остается тяжелым, пуля повредила позвоночник, задеты печень и легкое - сейчас медики сконцентрированы над поддержанием работы сердца политика.
"Сейчас состояние его стабильное, но остается тяжелым. Даже ближе к крайне тяжелому - это соответствует такому ранению. При таких ранениях кровотечение всегда достаточно сильное. В принципе речь идет о потере полутора литров крови в общей сложности", - подчеркнул директор Института общей и неотложной хирургии Валерий Бойко.
Накануне на мэра Харькова было совершено покушение. Неизвестный снайпер ранил Геннадия Кернеса в спину, когда тот совершал ежедневную пробежку. Врачи прооперировали политика, но угроза для жизни по-прежнему остается. 
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ