Жители Нижнего Новгорода намерены судиться с Ассоциацией управляющих компаний

Теги:  тарифы  жилье  нижний новгород  ЖКХ

С жителей Нижнего Новгорода взимают деньги за капитальный ремонт домов, который в ближайшее время никто проводить не собирается. Ассоциация управляющих компаний города от комментариев воздерживается. А возмущённые жители в поисках справедливости готовы дойти до суда.

Наталья Соломина заранее подготовилась к предстоящей встрече жителей дома с сотрудниками управляющей компании. Из пачки квитанций за квартиру выбрала те, что за 2014 год. Она собирается выяснить, почему в них присутствует графа "капитальный ремонт"? 
"Плата взимается не должна. Но коль скоро она взимается в регионе не только с нашего дома, то это получаются вполне значимые суммы. Непонятно, куда они будут потрачены и куда сейчас направляются", - говорит жительница г. Нижний Новгород Наталья Соломина. 
К такому выводу женщина пришла, когда изучила новый федеральный закон, изменяющий порядок проведения капитального ремонта. С 1 января 2014 года управляющая компания имеет право взимать плату только после включения дома в государственную программу. Она на территории Нижегородской области еще не действует. А сами жители решения о проведении капремонта в этом году еще не принимали. 
"По результатам проверки выявлены многочисленные факты неправомерного взимания платы с жителей. В связи с этим органами прокуратуры внесено 21 представление руководителям управляющих компаний, и направлено исковое заявление в суд", - заявила заместитель начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Нижегородской области Марина Рябченко. 
В Ассоциации управляющих компаний Нижнего Новгорода прокомментировать ситуацию отказались, сославшись на занятость. Из письменного ответа ассоциации следует, что в этом объединении, руководствуясь Гражданским кодексом, взимание платы считают правомерным: новый закон обратной силы не имеет, т.е. его принятие не отменяет ранее заключенных договоров о проведении капремонта между жителями и управляющими компаниями. 
Чтобы понять, нужно ли платить, специалисты советуют еще раз внимательно прочитать протоколы общих собраний. 
"Если в решении было прописано, что мы платим только в 2013 году, и работы нам все выполняют, соответственно, плата уже не взимается в 2014 году", - объяснил руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов. 
Жители этого дома так и поступили. Капремонт, который был запланирован в прошлом году, выполнен. А характер и объем работ на текущий год еще не определяли. Поэтому и не понимают, за что платят.
"Здесь 2 варианта: либо использовать деньги на капремонт, или писать заявление о перерасчете квитанций", - подчеркнул председатель совета дома Петр Блинов. 
В том, что деньги удастся вернуть, жители сомневаются. И не только они. 
"Уверен, что ДУКи деньги не вернут. Хочу напомнить замечательный детский мультфильм, когда купец ссыпал деньги в свой сундук, а потом сказал: ваши деньги перемешались с моими, а свои деньги я никогда не отдаю", - сказал депутат Государственной Думы, член комитета по жилищной политике и ЖКХ Вадим Булавинов. 
И все же за свои права жители дома намерены бороться. Если понадобится - в суде. 
Дарья Иванова, Роман Серебренников. Приволжское бюро "ТВ Центра", Нижний Новгород.

Другие новости

В других СМИ