Самый мобильный оркестр в мире приехал с гастролями в Москву

Теги:  Культура  Общество

В Москву приехал самый мобильный оркестр в мире. Ricciotti Ensemble выступит на четырёх столичных площадках. Первый концерт состоялся накануне вечером. Москвичи услышали классику, джаз и шлягеры современной поп-музыки. Всего музыканты дадут около 30 концертов в России, до шести ежедневно. Услышать их смогут жители Валдая, Новгорода и Твери.

Звание самого мобильного оркестра музыканты заслужили два года назад, дав в родных Нидерландах за один день 13 концертов в 11 городах. Коллектив, в котором 40 участников из разных стран мира, славится умением отыскивать аудиторию в самых необычных местах.

Вместо фрака и бабочки - шорты и майка. Ricciotti Ensemble - самый неформальный оркестр в мире. Этим музыкантам не нужны ни подмостки, ни огромный зал. Не публика приходит к ним, а они к публике.

Вечерний концерт на ВВЦ, состоявшийся во вторник, собрал сотни людей. Почти все - случайные прохожие. Но услышав музыку, остались неслучайно.

Классика, джаз и современная музыка. Голландский оркестр не только очень разносторонний, но и, пожалуй, самый легкий на подъем. Несколько гастролей в году, в России - за неделю около 30 концертов, до шести ежедневно. Но это тот случай, когда количество не идет в ущерб качеству. Они выступают в парках, больницах, школах и даже тюрьмах. Девиз этого коллектива - "музыка для всех", поэтому их концерты всегда бесплатны.

Хайс Крамерс, художественный руководитель и дирижер Ricciotti Ensemble:
- Музыка - это право, которое должно быть у каждого, как право на жизнь. Поэтому наши концерты бесплатны, публика никогда не платит за билеты.

Специально для российских гастролей они выучили несколько русских песен, включили в оркестр балалайку и гармонь и пригласили российскую солистку. Эльнара Шафигуллина в коллективе еще меньше месяца, но уже успела понять особенности национального выступления голландского оркестра.

Эльнара Шафигуллина, певица:
- Главное - здесь все остаются сами собой, никто не будет ругать за две неправильно спетые ноты, все здесь на добровольных началах. Тот, кто сумел спеть на улице, сумеет и в зрительном зале.

Российские гастроли продлятся до 24 августа. Послушать музыкантов, идущих в народ, смогут жители не только Москвы, но и Валдая, Новгорода, Твери.

Николай Старобахин, Владимир Силантьев, Станислав Ильин. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ