Погорельцы в Иркутской области начали переезжать во временное жилье

Теги:  мчс  пожар  иркутск  Происшествие

Жители города Черемхово Иркутской области, чьи дома во вторник ночью уничтожил крупный пожар, начали переезжать во временное жильё. Размер денежных компенсаций власти региона обещают определить в ближайшее время. Причиной происшествия, из-за которого более 60 человек остались без крова, стала неисправная электропроводка.

Дома загорались один за одним. Из-за шквального ветра, его скорость достигала больше 20 метров в секунду, огонь моментально переходил с одного деревянного здания на другое. Общая площадь пожара - три с половиной тысячи квадратных метров. 
"В результате пожара, огнем было уничтожено порядка 20 строений, сейчас идет точная установка количества и ущерба. Причиной пожара послужило короткое замыкание проводов", - заявил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов. 
Без жилья остались как минимум 64 человека. Каждый сейчас доставлен в пункты временного размещения. С людьми работают психологи. Сообщается, что за медицинской помощью обратилась всего одна женщина - по предварительным данным у нее ожог 10% поверхности тела. Погибших нет.
"Первое, что сделано - тех, кто сегодня не сможет разместиться у знакомых и родных, мы готовы разместить в муниципальной гостинице "Кедр". Кроме того, сейчас разговаривал с министром образования - часть помещений предоставляет общежитие 9-го училища. Администрацией города будет организовано горячее питание. И мы сегодня обращаемся ко всем жителям, для того чтобы оказать помощь пострадавшим: это и теплые вещи и продукты питания и денежные средства", - подчеркнул мэр города Черемхово Вадим Семенов. 
Восстанавливать жилье планируется за счет областного бюджета. На время ликвидации последствий пожара в Черемхово в городе объявлен режим чрезвычайной ситуации.
"Погодные условия у нас очень плохие. И однозначное требование - необходимо соблюдать все требования пожарной безопасности. Не разводить открытый огонь. Это самое главное и важное сейчас. Ну и в следующий момент - это правильная эксплуатация электрооборудования", - отметил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.
Сейчас в Восточной Сибири сохраняется пожароопасная ситуация. Засушливая погода и сильный ветер способствуют возникновения и других мелких пожаров. По данным областного управления МЧС, пожары были зафиксированы в Земинском, Боханском и Усольском районах. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ