В центре столицы устанавливают ограничительные столбики

Теги:  Транспорт  парковка  москва  ограничения

Для любителей парковаться на тротуарах наступают тяжёлые времена. В столице началась централизованная установка новых ограничительных столбиков. В отличие от предыдущих аналогов, эти ни поднять, ни сдвинуть не удастся.

Работа в Фурманном переулке во вторник кипит с самого утра. Размечают тротуар, бурят, мешают цемент. Работу уже можно оценить на противоположной стороне переулка. С любителями припарковаться на тротуарах боролись и раньше. Пластиковый конус легко ставился в любое место, но точно также легко и убирался, зачастую самими водителями. Металлические столбики, конечно, надежнее, но ставили их часто без всяких согласований. 
Здесь же все цивилизовано - по заданию столичной мэрии. Ответственность большая, но подрядчик не боится. Готов отчитаться за каждый этап. Один из самых ответственных – бурение, под землей ведь сотни проводов и кабелей. 
Их часто сравнивают с противотанковыми ежами времен Великой Отечественной, правда, вместо вражеской артиллерии - свои же автомобили. Столбики, конечно, выглядят не столь угрожающе, над дизайном потрудилась целая команда. Местные жители свой строгий вердикт уже вынесли: "Правильное решение. Это, во-первых, и красиво, и безопасно, даже для детей и очень удобно. Люди ходят, и машины не стоят, можно пройти и даже не протирать все эти машины".
Как бы недовольны не были водители, но дизайнеры столбиков позаботились даже о них. 
"Нанесены две световозвращающие пленки, что, в принципе, в темное время суток, для водителей, по безопасности дорожного движения достаточно хорошо", - рассказал генеральный директор компании-подрядчика Валерий Воронов. 
Проверять ограждения на прочность чревато. Столбики намертво замурованы в асфальт. Пока централизованная установка - лишь эксперимент. 
"Запланировано в 2014 году, во втором квартале порядка 4000 ограничительных столбиков. Сейчас, уже, по состоянию на сегодняшнее число, установлено, порядка 1000 столбиков в центральной части города", - подчеркнул заместитель начальника управления по эксплуатации технических средств организации дорожного движения ГКУ ЦОДД Василий Данилов. 
Столбики будут охранять тротуары внутри садового кольца, а также возле комплекса Москва-Сити. Удачным ли был эксперимент, станет ясно лишь к концу года. 
Матвей Шестаков, Владимир Силантьев. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ