Германия намерена освобождать специалистов ОБСЕ с помощью спецназа

Теги:  германия  Украина  спецназ  донецк  обсе  славянск  кернес

Еще пять городов востока Украины - Харцизск, Шахтерск, Торез, Снежное и Константиновка - подняли флаг самопровозглашенной Донецкой народной республики. Черно-сине-красный триколор взвился и над селами Горное и Красный Луч. А в Германии в боевую готовность приведен спецназ бундесвера, силами которых планируется освободить военнослужащих, задержанных в Славянске.

В масках, с файерами, битами, цепями и травматическим оружием - так радикалы подготовились, чтобы подавить протест несогласных. В Донецке они напали на участников антифашистского шествия. Сначала в ход пошли дубинки, затем камни и взрывпакеты.
Радикалов было около двух тысяч, и, как сообщается, многие приехали с западных регионов Украины. Столкновения начались после митинга, который устроили сторонники федерализации. На нем они выступили против выходок националистов, приуроченных к годовщине создания дивизи СС "Галичина". Этим праздником на западе страны заменили 9 мая. 
В столкновениях пострадало 25 человек, возможно, цифра не окончательная. Многие люди сначала от помощи медиков отказались, но затем им стало хуже. В основном обращения связаны с черепно-мозговыми травмами.
Случайные свидетели замечают - милиция, которая должна была разогнать радикальных демонстрантов, на беспорядки реагировала достаточно спокойно. Плотным строем они шли по улице, а из-за их спин в митингующих летели камни и бутылки. В итоге защищаться Антимайдану пришлось самостоятельно.
Тем временем истёк срок ультиматума, который новой киевской власти выдвинули в Луганске. Сторонники федерализации требуют провести референдум, придать государственный статус русскому языку, освободить политических заключённых и снизить цены и тарифы. В Станично-Луганском районе активисты заставили сложить полномочия главу Дмитрия Винника за то, что поддерживал политику Киева. Главу вывели на улицу и общим голосованием сняли с него полномочия. На пост временно поставили первого заместителя.
Мифы о российских спецслужбах разоблачают западные СМИ. Американскому журналисту Саймону Островки удалось встретиться с самым известным российским спецагентом и террористом самообороны, так его представляет западная пресса. Человек с бородой, по их словам был в Грузии, а сейчас на Украине держит в страхе все спецслужбы. Он признался, что Киев тем временем легализует свои радикальные группировки. Молодых людей трудоустраивают в правоохранительные органы. В городе Счастье жители окружили школу милиции, в которой формировался лагерь для подготовки таких бойцов. Лидера группы Темура Юлдашева ополченцы задержали.
"Они поехали сегодня, согласно закона о милиции, пройти переподготовку, перед тем как принять присягу и вступить на службу в органы МВД", - рассказал лидер радикальной группировки "ТЕМУР" Темур Юлдашев.
Противостоять ополчению Юго-Востока, судя по всему, теперь придётся не только радикалам и регулярной армии Украины. Немецкая газета Bild сообщает, что в Германии в боевую готовность приведен спецназ бундесвера и подразделение полиции под названием "ГЭГ 9". Немецкие власти хотят использовать элитных бойцов, чтобы освободить своих военнослужащих, которые прикрывались миссией ОБСЕ и были задержаны в Славянске. Как только поступит команда, операция начнется через несколько часов. При этом украинская сторона на иностранное вмешательство согласна, позицию некоего высокопоставленного киевского политика цитирует газета: "Многие наши солдаты были бы не готовы стрелять в соотечественников. Поэтому такую спецоперацию можно провести только с иностранной помощью".
Самого известного пострадавшего от противостояния на Украине Геннадия Кернеса во вторник ночью самолетом отправили на лечение в Израиль. В одну из частных клиник города Хайфы. Состояние политика остается тяжелым, пуля повредила позвоночник, задеты печень и легкое. Его ввели в состояние медикаментозного сна. Угроза жизни по-прежнему остается.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ