Яценюк поручил принять новую Конституцию Украины до 25 мая

Теги:  премьер-министр  Украина  референдум  конституция  яценюк

Верховная Рада обсудила проект новой Конституции. Назначенный Радой премьер Яценюк обозначил положения основного закона, которые необходимо изменить, а также поручил принять обновленную Конституцию до 25 мая.

На очередном заседании Верховной Рады во вторник обсудили проект новой Конституции. Украинские власти надеются, что поправки, которые подготовила специальная комиссия, должны сплотить страну. Назначенный Радой премьер Яценюк выступал перед депутатами примерно полчаса. Обозначил положения Конституции, которые следует изменить: ликвидация областных администраций, вместо них появятся выбранные на местах исполнительные комитеты, перераспределение полномочий между Киевом и регионами, ограничение функций президента. 
А вот самые принципиальные для Донецкой, Луганской, Харьковской областей вопросы о федерализации и статусе русского языка вообще не обсуждались. Так же как и возможность проведения всеукраинского референдума. Премьер поставил депутатов в жесткие рамки. Конституцию надо принять до 25 мая. К этому же времени новый проект должен пройти и получить одобрение Конституционного суда Украины и даже Венецианской комиссии - организации, которая проверяет Конституцию на соответствие "европейским стандартам" в области демократии.
"До 25 мая каждый кандидат в президенты должен сказать: это правильная Конституция, и именно так я буду ее выполнять и буду нести высокое звание главы государства. До 25 мая все политические силы должны конституционным большинством найти консенсус, продемонстрировать единство, и в украинском парламенте проголосовать за эту Конституцию", - заявил и. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ