В прошлом году Москву посетили более пяти миллионов человек

Теги:  Мэр Москвы  собянин  туризм  туристы  москва

Москва становится все более привлекательной для иностранных туристов. Об этом свидетельствуют итоги прошедшего туристического сезона, которые во вторник подвел Сергей Собянин на заседании городского правительства. В прошлом году столицу посетили более пяти миллионов человек, что является историческим максимумом. Особое внимание развитию туристической инфраструктуры столичные власти намерены уделять и дальше.

Перед налоговой все представители крупного бизнеса должны быть равны. Сегодня экономический блок правительства Москвы предложил внести поправки в закон о налоге на имущество организаций. В нем прописано, что для юридических лиц - владельцев торгово-офисных помещений площадью свыше пяти тысяч квадратных метров сумма рассчитывается, исходя из кадастровой, приближенной к рыночной, стоимости объекта, а не из балансовой, которая обычно существенно ниже реальной. Новый законопроект предлагает распространить действие документа и на объекты площадью свыше двух тысяч метров. А также те, что расположены в жилых домах. Правда, накануне заседания столичного правительства депутаты Мосгордумы выдвинули встречное предложение.
"Предложение о том, чтобы планку так резко не понижать, до двух тысяч, а остановиться на трех тысячах. Я считаю, что это правильно в силу того, что мы обещали бизнесу, что переходы буду более плавными. С пяти до двух тысяч - это все-таки такой достаточно резкий переход по объему площадей, которые вовлекаются в новую систему налогообложения", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
Законопроект предполагает льготу для ресторанов, находящихся в пешеходных зонах - ставку всего в одну десятую процента. Расчет на то, что офисы, которые будут платить в десять раз больше, задумаются либо о том, чтобы переехать, либо изменить вид деятельности на более необходимый для прогуливающихся москвичей. 
Сергей Собянин, в свою очередь, предложил выйти за пределы пешеходных улиц и рассмотреть льготы для кафе, которые находятся в зонах популярных маршрутов. Кстати, в немалой степени пешеходные улицы в частности и развитие городской инфраструктуры в целом сделали Москву более привлекательной для туристов. 
"У нас количество туристов, иностранных прибытий в прошлом году достигло своего очередного исторического максимума – 5,6 млн человек. И что отрадно, мы уже второй год не входим в число наиболее дорогих городов для туристов. Среди европейских городов по средней цене одного туристического дня мы находимся где-то на 15 месте", - подчеркнул Сергей Собянин.
Больше всего внимание к Москве возросло со стороны китайцев. Количество туристов оттуда увеличилось почти на 50%. В немалой степени благодаря соглашению о безвизовых групповых поездках. Чтобы справиться с потоком, постоянно открываются новые отели. В прошлом году появилось почти полторы тысячи номеров в гостиницах разного уровня. К услугам путешественников и аккредитованные гиды-переводчики и культурная программа. Только что в Москве завершился крупнейший фестиваль "Пасхальный дар", который посетило почти полтора миллиона человек. На очереди "Весенняя Москва", он будет проводиться в течение всех майских праздников. Центральные улицы города разобьют на тематические площадки, посвященные различным историческим эпохам. 88 московских ресторанов и летних кафе представят национальные блюда. Сергей Собянин попросил не забывать о десертах. 
"Я обращаю внимание департамента культуры, чтобы у нас было достаточно точек торговли мороженым. Потому что граждане говорят о том, что было недостаточно в прошедший сезон, а в магазинах, которые расположены рядом, цена значительно увеличилась. Такого не должно быть", - заявил мэр Москвы. 
Количество лотков с мороженым увеличится на 70%. Главное, чтобы погода на майские праздник не подвела. И была такой теплой, чтобы хотелось освежиться. 
Лилия Попова, Алексналр Марченко, Вадим Тищенко, Сергей Сенченков. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ