США готовят санкции в отношении российской энергетики и финансовой сферы

Теги:  Политика  сша  евросоюз  санкции  япония  канада  россия

Евросоюз во вторник официально ввёл новые санкции против России. Впрочем, не столь существенные. Список лиц, которым будет запрещён въезд в страны Союза пополнили 15 имён. Это российские официальные лица и представители юго-восточных областей Украины. Аналогичные запреты ввели также Канада и Япония. А Соединённые Штаты, уже принявшие санкции против ряда российских компаний, готовят новые ограничения.

Анонсировать новый пакет санкций в отношении России президент Обама начал еще во время визита на Филлипины, даже не дожидаясь возвращения в Вашингтон. Уже тогда было понятно - решение фактически принято. Нужен был лишь формальный повод. И его отыскали моментально, обвинив почему-то Россию в том, что она не разоружает украинских граждан на Юго-Востоке. 
"Сегодня мы предпринимаем серию шагов против российских официальных лиц. А также продолжаем работать с нашими европейскими коллегами над дальнейшими мерами. Мы подозреваем, что в России существует ряд лиц, тесно связанных с президентом Путиным, которые поддерживают незаконные действия на Украине. И наши меры будут направлены в первую очередь против них", - заявила официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки.
Активы, если есть, заморозят, визу в США не дадут. На это заявление российский фондовый рынок отреагировал ростом и укреплением рубля. Санкции оказались куда мягче, чем ожидали многие. Бумаги всех 17 компаний, попавших в "черный список", не торгуются на бирже. Иностранных активов у них практически нет. Деньги переведены в Россию. Демонстрация европейским союзникам лидерства США и попытка сохранить лицо внутри страны у Обамы, кажется, вновь провалились.
"Я думаю, что основная проблема администрации Обамы в том, что он сочетает абстрактные санкции с жесткой риторикой. Из-за этого России очень трудно приспособиться. Но по крайней мере, санкции объединяют людей. Российская элита теперь не сможет ездить за рубеж и держать деньги на Западе, а значит будет больше времени проводить в России", - отметил исполнительный директор Центра общественного мнения Пол Саундерс. 
К тому же из семи официальных лиц, в отношении которых Запад ввел санкции, лишь двое имеют непосредственное отношение к экономике - это главы "Роснефти" Игорь Сечин и "Ростеха" Сергей Чемезов. Все остальные - либо силовики, либо чиновники, отвечающие за интеграцию Крыма в российское правовое поле. В списке неожиданно не оказалось руководителя "Газпрома" Миллера. Но компания на введение ограничений все же отреагировала. 
"Расширение или введение новых санкций против компаний группы "Газпром" может оказать существенное негативное влияние на деятельность, финансовое положение и результаты деятельности группы "Газпром". Потеря доверия инвесторов к инвестициям в Россию может привести к снижению ликвидности, нестабильности торговой деятельности и существенное снижение цен на котируемые ценные бумаги компаний, ведущих деятельность в России", - говорится в сообщении, размещенном на сайте компании.
Суммы потерь никто не называет, хотя экономисты говорят, что по компаниям они ударят не сильно. Да и экономика России вряд ли пострадает серьезно. Большую часть доходов страна по-прежнему получает от продажи нефти и газа. И снижать искусственно их стоимость ни в США, ни в ЕС не готовы. Да и на введение санкций против целых отраслей российской экономики, куда уже вложены западные миллиарды, никто не решится. Поэтому и ограничиваются точечными уколами. Сокращая, например, экспорт в Россию западных технологий.
"Для нефтегазовых предприятий это в основном невозможность закупки американского оборудования. Ну, хорошо, закупят китайское или корейское, или японское. Но если Японию заставят, руки выкрутят, закупим корейское. В этом смысле реальный экономический эффект слабый. Для банков еще может быть. Но на самом деле это вот такая реакция альфа-самца, который не может исполнять свои функции", - заявил экономист Михаил Хазин. 
Покупать оборудование и технологии можно и через множество посредников, говорят эксперты. А крупнейшие мировые бизнес-гиганты, такие например, как английская BP, уже заявили о том, что продолжат инвестировать в российскую экономику. Банки, попавшие под санкции, готовятся к переходу на новую национальную платежную систему. Единственный серьезный минус для России - снижение мирового кредитного рейтинга. 
"Понижение кредитного рейтинга в среднесрочной, долгосрочной перспективе является более серьезной проблемой, чем санкции в отношении отдельных, не самых главных компаний. Вот это действительно ухудшает позиции России. Оно приводит к ослаблению инвестиционной привлекательности и в конечном итоге уменьшению притока капиталов", - подчеркнул политолог Дмитрий Орлов. 
К санкциям против России уже присоединилась Канада и Япония. Евросоюз расширил список персон нон-грата до 48 человек. Всем им до ноября 2014 года запрещен въезд в Шенгенскую зону. В этой конкретной дате, эксперты увидели хороший знак. Европейцы пролоббируют отмену ограничений при первой же возможности. Им в отличие от США они не выгодны также, как и России. 
Александр Панюшкин, Александра Силеверстова. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ