На территории "Зарядья" открылся информационный павильон

Теги:  Москва  собянин  парк

На территории будущего парка "Зарядье" мэр Москвы Сергей Собянин открыл специальный выставочный павильон. Москвичи теперь могут одновременно познакомиться с прошлым, настоящим и будущим парка. Благодаря современным технологиям жители получат возможность заглянуть даже за кулисы и увидеть , как "Зарядье" будет выглядеть по окончании работ.

Выставочный павильон на месте будущего парка "Зарядье" выглядит как космический корабль. О прошлом этого исторического места решили рассказать с помощью технологий из будущего. Выставочный зал в форме купола от пола до потолка облицован металлическими панелями с QR-кодами. В них закодирована информация об истории Зарядья и парке, который здесь построят. Чтобы получить "быстрый отклик" - так расшифровывается аббревиатура QR - нужен мобильный телефон или планшет со специальной программой.
Эти стены - своеобразный учебник истории Зарядья. Чтобы открыть его достаточно навести планшет на панель с QR-кодом, гаджет сразу выдаст нужную информацию. 
Всю необходимую технику для экскурсии готовы предоставить на месте. Совершенно бесплатно. Кроме того, туристы смогут заглянуть за забор стройплощадки. Такой вариант народного контроля одобрил мэр Москвы. 
"Можно будет заглянуть в прошлое Зарядья, его настоящее и будущее. Заглянуть через этот забор и посмотреть, что там будет происходить. В ближайшее время будет закончено техническое задание на проектирование, организованы работы по привлечению генерального проектировщика и я надеюсь, что уже в этом году основная документация будет готова, так, чтобы в след году мы вошли в стройку. Ну и параллельно мы должны двигаться по освобождению, подготовке площадки", - сообщил Сергей Собянин.
Этот павильон прославился на биеннале в Венеции в 2012 году. И принес нашей стране награду престижного смотра. Москвичи и гости столицы смогут попасть внутрь цифрового купола уже в первые дни мая.
Сергей Собянин посетил строительную площадку. Прямо под стенами Кремля работают экскаваторы -  идет расчистка территории. 
"Наша задача сейчас всю эту площадку разобрать, вывести в ноль, потому что эта нижняя часть будет основанием для строительства парка. Это все надо вывести на специальный полигон, то есть эта работа займет реально 6 месяцев. К этой работе мы приступили, работаем уже около 2 месяцев. Я думаю, мы до конца года закончим проект и до конца лета непосредственно приступим к  строительству самого парка", - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Расцветать этот город-сад начнет в начале 2015 года. За парк "Зарядье" возьмется американское архитектурное бюро. Проект нью-йоркских дизайнеров - очень русский. В Зарядье можно будет увидеть все богатство нашей природы. Никаких торговых центров и офисов. Только леса, степи и озера. Уже в 2017 году новый парк может составить серьезную конкуренцию главным достопримечательностям столицы.
Юлия Степина, Илья Ушаков и Денис Корнев, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ