В Крыму начали бурить новые скважины

Теги:  сельское хозяйство  вода  украина  Крым

Чтобы решить проблему с водоснабжением Крыма на полуострове началось бурение новых скважин. Обнаружить подземные источники помогли данные геологоразведки, которую на полуострове проводили советские специалисты еще в 70-х годах прошлого века.

Однако эта мера лишь частично удовлетворит потребности крымчан. Запасы скважин в первую очередь пойдут на обеспечение республики питьевой водой, тогда как для нужд сельского хозяйства понадобятся альтернативные варианты.

На виноградниках Крыма считают буквально каждую каплю воды. Современная оросительная система грамотно расходует дефицитную для полуострова влагу. Вот уже месяц накопитель пустует. 

Северо-крымский канал, который берет начало на территории Украины, перекрыт уже месяц. Северо-крымский канал сейчас больше похож на болото, на некоторых участках он полностью высох. Украинские власти перекрыли воду в самый сложный период. Именно в эти дни крымские аграрии обычно начинали поливочные работы. Сейчас одна надежда на погоду.

Старокрымское водохранилище обеспечивает водой один из самых засушливых районов республики. Раз в два года его запасы пополнялись именно за счет канала. Власти исправно платили за воду, и заявления украинской стороны о долгах называют ложью.

"Мы по любому за нее платили раньше и платим сейчас. Сколько надо столько и будем платить. И на сегодня это, конечно, очень плохо. Без воды в старом Крыму и всему региону не обойтись", - говорит глава администрации города Старый Крым Павел Котюк.

Крымские бурильщики пробиваются к водоносному пласту метр за метром. После того, как скважина заработает, она будет обеспечивать водой целый микрорайон.

Подобных установок по всему Крыму - сотни. Когда-то они были чуть ли не единственным источником пресной воды на полуострове. В семидесятые разведанные скважины законсервировали. Спустя сорок лет труд советских геологов опять пригодился.

"При этом подходим осторожно, соответственно, чтобы не нарушить экологический баланс. Орошать не получится, к сожалению, за счет подземных источников. Ну, нет такой возможности, там дебета скважин не хватит. Но для потребления своего, на нужды населения, мы воду даже куда-то доставлять будем", - заявил и.о. главы республики Крым Сергей Аксенов.

Во вторник объекты водоснабжения республики осмотрели члены правительственной комиссии. Большинство коммуникаций проложено в середине прошлого века –  предстоит масштабная реконструкция коммунального хозяйства. В тех районах, где подземных вод недостаточно, будут опреснять морскую воду. До конца года  разработают новую схему водоснабжения полуострова, в которой учтут все риски.

"В первую очередь мы будем рассматривать местные ресурсы, важен вопрос рационального использования воды. Очень много воды используется впустую, сбрасывается в море, нет оборотного водоснабжения. Раньше вода попадала на сливные и другие источники, все это можно использовать при специальной обработке для технических нужд", - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Чтобы крымские аграрии не зависели от поставок воды со стороны Украины, обеспечивать водой полуостров в будущем будет новое водохранилище. Его планируют построить в Краснодарском крае. Перебоев с питьевой водой  в республике не будет даже при самом худшем развитии событий.  

Борис Максудов, Юрий Ламзин, "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ