Турчинов грозит зачисткой силовых структур на Востоке Украины

Теги:  полиция  митинг  Украина  донецк  турчинов  луганск

Центром протестных настроений во вторник стал Луганск. Не получив ответа на свой ультиматум от Киева, местные ополченцы штурмом взяли здания обладминистрации, прокуратуры и управления МВД. Находившиеся внутри сотрудники милиции серьезного сопротивления при этом не оказали.

Луганск обещал подняться в случае невыполнения ультиматума. Активисты требовали проведения референдума о самоопределении региона и признания русского языка как второго государственного. Ни Киев, ни местная власть жителей не услышали.

Уже днем на площади у областной администрации собрались несколько тысяч человек. Активисты разбили окна, взломали двери и беспрепятственно вошли в здание. Милиция не вмешивалась. Уже через несколько минут на крыше появляется российский триколор.

Обладминистрация внутри оказалась пуста. Чиновников заранее отпустили по домам. Вместо людей митингующие нашли свеженапечатанные, еще не нарезанные гривны.

Как внутри оказались деньги в таком виде и в таком объеме – вопрос, скорее, к правоохранительным органам. Хотя у митингующих быстро нашлись свои ответы: "Во, пацаны, зарплата! Сколько хочешь, столько и напечатаешь!"

Несколько сотен человек заняли здание администрации Станично-Луганского района с требованием отставки его главы. Ополченцы не скрывают - действовать решительно их научил Майдан.

Требование к главе администрации – проведение референдума. Но Дмитрий Винник назначен указом Турчинова, а значит, пойти на уступки просто не может.

"Та власть, которая есть, я ее поддерживаю, потому что мне деваться некуда", – говорит Винник – "Нам тоже деваться некуда! Это хунта, кого ты поддерживаешь?!", - возмущаются митингующие.

В результате народный сход единогласно снимает с Винника все полномочия и передает их его заму.

В Донецке силы самообороны задержали пятерых студентов Донецкого национального университета. В рюкзаках у будущих физиков нашлись предметы далекие от науки – оружие, перчатки и визитки Дмитрия Яроша, последние, оказывается, как сувенир.

В соседнем Харькове продолжается расследование покушения на Геннадия Кернеса. Его состояние стабильно тяжелое, мэра уже перевезли в израильскую клинику. А вот на место, где было совершено покушение на жизнь главы одного из крупнейших городов Украины, из центрального милицейского аппарата почему-то никто так и не приехал. Соратник и друг Кернеса, Михаил Добкин, вообще считает, что искать реальных заказчика и исполнителя снайперской атаки следует именно в МВД.

"Я считаю, что генеральная прокуратура, учитывая неоднократные заявления Геннадия Кернеса о личных неприязненных отношениях с министром внутренних дел господином Аваковым, должна забрать из милицейского ведомства это дело под свой контроль", - отметил кандидат на пост президента Украины Михаил Добкин.

Геннадий Кернес не являлся сторонником новой киевской власти, но и кровопролития не хотел. Поэтому со столицей приходилось как-то договариваться. Найдут ли компромисс сторонники федерализации, занимающие всё новые и новые государственные учреждения в регионе - большой вопрос. Во вторник флаги Донецкой народной республики поднялись еще в пяти городах Юго-Востока Украины.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ