Депутаты Верховной Рады не могут договориться по Конституции страны

Теги:  закон  Украина  депутат  конституция  парламент

На Украине готовится военный переворот с целью сместить нынешнюю киевскую верхушку и привести к власти лидера националистов Тягнибока. Информацией об этом во вторник поделилась группа хакеров, известная как "КиберБеркут". На ее сайте размещен текст, взятый якобы из переписки Игоря Коломойского, назначенного губернатором Днепропетровской области. Тем временем новая украинская власть стремится показать свою приверженность закону и демонстрирует работу над новой конституцией страны.

Открытые слушания в Верховной Раде выглядят, словно беседа за чашкой кофе. На повестке дня важнейший вопрос - обсуждение новой конституции, при этом зал полупустой. Назначенный Радой премьер Яценюк выступал примерно полчаса. Обозначил положения Конституции, которые следует изменить: ликвидация областных администраций - вместо них появятся выбранные на местах исполнительные комитеты, перераспределение полномочий между Киевом и регионами, ограничение функций президента. Времени на долгие дебаты уже нет, до 25 мая проект должен получить одобрение Конституционного суда Украины и даже Венецианской комиссии - организации, которая проверяет Конституцию на соответствие "европейским стандартам". Поэтому премьер сразу же ставит парламентариев в жесткие рамки.

"До 25 мая каждый кандидат в президенты должен сказать: это правильная Конституция, и именно так я буду ее выполнять и буду нести высокое звание главы государства. До 25 мая все политические силы должны конституционным большинством найти консенсус, продемонстрировать единство и в украинском парламенте проголосовать за эту Конституцию", - заявил и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк.

При этом ответы на самые принципиальные для юго-восточных областей вопросы так и не прозвучали. Ни слова о референдуме, федерализации и статусе русского языка.

"Не могу не сказать еще об одном. О необходимости на самом высоком законодательном уровне закрепить государственный статус русского языка, родного для десятка миллионов граждан Украины. Этот шаг будет реальной демонстрацией того, что Киев уважает и ценит миллионы своих русскоязычных сограждан", - отметил глава Луганской областной Рады Валерий Голенко, но ему не дали договорить.

Представителю Луганского региона не добавили даже полминуты, чтобы договорить. Хотя для своей хорошей знакомой Тимошенко Турчинов продлевал время трижды. Оранжевая принцесса также говорила о том, что внесенных поправок недостаточно.

"Наше задание, если мы вносим изменения в Конституцию, вернуть в обществе веру в Конституцию. Веру в сердце каждого человека. И поэтому тех изменений, которые сегодня предлагаются, недостаточно", - сказала кандидат на пост президента Украины Юлия Тимошенко.

Самыми бескомпромиссными оказались националисты из партии "Свобода". Они готовы признать только свой вариант Конституции.

"В первую очередь, по государственному устройству Украина должна быть унитарным государством - никаких федераций и никаких автономий. Кроме того, мы должны отбросить все попытки навязать нам парламентскую форму государства", - считает лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Поняв, что компромисс труднодостижим, часть депутатов заявила о невозможности принимать столь важные решения в спешке. Оказалось, что и выборы президента неплохо было бы перенести, потому что украинские власти не могут обеспечить порядок в стране и защитить кандидатов. Их избивают, им угрожают. Добкина и Царева вообще не допустили до телеэфира. В итоге Царев принял решение - снять свою кандидатуру. И попросил остальных кандидатов - чей электорат находится на юго-востоке Украины, бойкотировать выборы, которые, по его словам, пройдут в охваченной гражданской войной стране.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ