Договор о создании ЕАЭС будет подписан в конце мая

Теги:  путин  белоруссия  Экономика  казахстан  россия  евразийский союз

Все основные разногласия по проекту договора по Единому экономическому пространству урегулированы. Как ожидается, документ будет подписан в конце мая в Астане, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Основные разногласия по проекту договора о Едином экономическом пространстве урегулированы, сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. По его словам, документ может быть подписан в Астане уже к концу мая. Как передает ИТАР-ТАСС, наднациональный орган - Евразийская экономическая комиссия сохранит свое нынешнее местоположение в Москве, а будущий финансовый регулятор Евразийского экономического союза, будет размещаться в Казахстане. Христенко также сообщил, что общие рынки нефти, нефтепродуктов и газа России, Белоруссии и Казахстана заработают не позднее 2025 года.
Готовность России, Белоруссии и Казахстана к заключению Договора о Евразийском Экономическом союзе обсуждали во вторник в Минске президенты трёх стран. Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев планируют подписать договор уже в мае, для того чтобы со следующего года Таможенный союз перешёл на более высокий уровень интеграции. Но между странами-партнёрами сохраняются разногласия. Они стали главной темой дискуссии на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Говоря об уже проделанной работе, Владимир Путин сказал, что её результатом стал проект договора. 600 страниц этого документа дают возможность поднять интеграцию трёх стран на новый уровень.
"Действительно, Таможенный союз, который мы создали, он работает и приносит реальную пользу. И это мы видим на результатах экономики наших стран. Это абсолютно очевидный уже факт. Но мы можем сделать ещё один шаг, мы договаривались об этом, шаг по углублению нашего взаимодействия. Мы можем качественно изменить наше сотрудничество. Это позволит нам выйти на повышение конкурентоспособности наших экономик, сделать их более эффективными, привлекать внутренние и внешние инвестиции. И вот этот огромный рынок, который мы с вами создали - 170 миллионов человек, - он может приобрести совершенно новое качество, дополнительно приобрести привлекательность, и быть более эффективным и содержательным", - сообщил Владимир Путин.

Другие новости

В других СМИ