Чуркин: киевские власти толкают Украину к катастрофе

Теги:  путин  оон  Украина  чуркин

В Нью-Йорке закончилось экстренное заседание Совбеза ООН по ситуации на Украине. На нем постпред России Виталий Чуркин сделал ряд жестких заявлений. В частности, он отметил, что нынешние киевские власти толкают Украину к катастрофе. Причина в том, что до сих пор ничего не сделано для реализации женевских договоренностей.

Украинские власти толкают страну к катастрофе, заявил Виталий Чуркин в ходе экстренного заседания Совбеза ООН. При этом, по словам Чуркина, США не смогли или не захотели убедить Киев выполнить обязательства.

Согласно достигнутой договоренности, все экстремистские организации на Украине - в первую очередь, "Правый сектор" -  должны быть разоружены. Вместо этого из них формируют военизированные батальоны. По-прежнему захваченными остаются административные здания в центре Киева. Продолжаются репрессии в отношение несогласных с новыми властями.

Позицию Москвы, которую озвучил Виталий Чуркин, накануне жестко сформулировал Владимир Путин. После встречи глав государств Таможенного союза в Минске президент России заявил, что во всех событиях, которые сейчас происходят на Украине, виноваты Соединенные Штаты. Они попустительствовали государственному перевороту и началу военной операции против мирного населения на Юго-Востоке страны.  

"Я думаю то, что сейчас происходит, показывает нам, кто реально руководил процессом изначально. Но на первых шагах Соединенные Штаты предпочитали держаться в тени. В определенной степени интересы США и их европейских партнеров совпадали. Поскольку Евросоюз в лице Еврокомиссии хотел заключить известные соглашения с Украиной на невыгодных, я полагаю, условиях для Украины. И то, что сейчас Соединенные Штаты вышли на первые позиции в разрешении этих кризисных явлений, говорит о том, что они изначально этот процесс и возглавляли. Просто сейчас они проявились в качестве лидеров всего этого процесса", - отметил Владимир Путин.  

Президент также подчеркнул необходимость скорейшего разоружения националистически настроенных радикалов и начала переговоров с участием представителей Юго-Восточных регионов Украины по урегулированию ситуации в стране.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ