Православные христиане отмечают Яблочный Спас

Теги:  Культура  Общество

19 августа православные отмечают Преображение Господне или Яблочный Спас. Праздник в честь этого таинства несёт в себе смысл духовного преображения человека. На Преображение ослабляется строгий Успенский пост, верующим можно есть рыбу и пить вино. В этот день принято освящать яблоки и другие плоды нового урожая.

Православные христиане сегодня отмечают Яблочный Спас. Это народное название одного из 12-ти самых больших религиозных праздников - Преображения Господня. По преданию, в этот день Иисус с тремя учениками поднялся на гору Фавор, его лицо засияло, одежда побелела, и он предстал перед ними озарённый светом. Смысл сегодняшнего праздника - преображение души человека. В храмах проходят торжественные литургии, а священники надели белые облачения, которые символизируют божественный свет. По обычаю в этот день после службы проводится освящение яблок и других плодов нового урожая. После литургии их будут раздавать нуждающимся. На Преображение ослабляется строгий Успенский пост, верующим можно есть рыбу и пить вино.

Павел Грудинин, директор ЗАО "Совхоза им. Ленина":
- Еще римляне говорили, что человек, который съедает в день яблоко или два яблока - у него нет сердечных заболеваний.

Яблоко, бесспорно, самый популярный фрукт и кладезь витаминов. Вот только яблочные сады, некогда окружавшие Москву, давно исчезли. А новые не закладывают - негде и не выгодно. Рискованное земледелие. Из пятнадцати подмосковных хозяйств, выращивающих яблоки, осталось лишь одно. В Совхозе имени Ленина на специальном испытательном участке и по сей день продолжают эксперименты.

Александр Абрамчук, начальник цеха садоводства ЗАО "Совхоза им. Ленина":
- Здесь собраны 24 сорта, для того чтобы посмотреть в нашей зоне Московской области, какой из этих сортов будет более благоприятным для дальнейшего возделывания.

За каждым сортом наблюдают, оценивают урожайность, зимостойкость. Конечно, вырастить заморский теплолюбивый голден в Подмосковье - нет шансов. Однако есть свои хиты, не уступающие ему по вкусу и способные храниться до мая - мельба, память коваленко или олеся.

Юлия Богоманшина, корреспондент:
- Урожай яблок собирают и в Москве. Традиционно - в Коломенском, в Ботаническом саду и даже на Кутузовском или Мичуринском проспектах. Пахнут они отлично! А вот есть их все-таки не рекомендуется.

Яблоки на растущих вдоль трасс деревьях, из года в год предупреждают специалисты, опасны для здоровья и могут содержать тяжелые металлы. Однако у горожан они все равно пользуются популярностью. Если перед райским искушением все же трудно устоять, стоит соблюдать хотя бы элементарные правила.

Павел Грудинин, директор ЗАО "Совхоза им. Ленина":
- Вы знаете, как вообще яблоко есть нужно? Считается, что яблоки набирают вредные примеси через дождь, через воздух. И поэтому, если вы правильно едите яблоко, вы должны счистить кожуру. После этого большинство вредных веществ, которые могут накопиться в яблоке, вы с кожурой выкидываете.

Испокон века считалось до 19 августа собирать и есть яблоки ни в коем случае нельзя. И только в день Преображения Господня, называемый в народе Яблочный Спас, после освящения в церкви яблоками угощают всех желающих, из них варят варенье, пекут пироги, а некоторые, надкусив яблоко, даже загадывают желание. Впрочем, этот праздник - еще и одно из первых напоминаний о грядущей осени. Но вряд ли повод для грусти - ведь яблочный, да что там, настоящий фруктовый сезон - только начинается.

Юлия Богоманшина, Валерий Белинский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ