Шесть человек числятся пропавшими без вести после пожара в Забайкалье

Теги:  взрыв  пожар  жертвы  Происшествие  забайкалье

В Забайкальском крае возобновлено движение поездов по участку Транссибирской железной дороги, прерванное накануне из-за взрывов на складе боеприпасов. В результате ЧП погибли 10 человек: двое военных и восемь гражданских. Ещё шестеро числятся пропавшими без вести. Причиной трагедии стали лесные пожары, бушующие в регионе уже несколько дней.

Взрывы были настолько мощными, что в ближайшем к военной части посёлке Большая Тура, в жилых домах оказались выбиты все стёкла, а некоторые строения получили значительные повреждения. Всего очевидцы насчитали 20 взрывов и сейчас с ужасом вспоминают сильных грохот и яркий свет, озарявший вечернее небо.
"У нас все вылетело. С рамами прямо все вылетело. Порушилась вся мебель. Все-все буквально", - рассказывают житель посёлка Большая Тура Вера Иванова.
"Местные жители очень сильно пострадали. Деревянные дома некоторые рассыпались. Взрывы были примерно как у нас показывали в школе ядерные взрывы", - вспоминает очевидец Иван Гаманюков.
В списке жертв - 10 человек, в том числе командир части. В эту должность он вступил всего два дня назад. Люди погибли, пытаясь выехать из опасной зоны на грузовике, но из-за быстрого распространения пламени не смогли этого сделать и сгорели вместе с машиной. Пострадали более 20 местных жителей. Состояние четверых оценивается, как тяжёлое. Для тех, кто в результате ЧП остался без крыши над головой, в школе одного из соседних посёлков организован пункт временного размещения. Министр обороны Сергей Шойгу распорядился оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавших. 
Причиной трагедии стал сильный лесной пожар, который бушует в этом районе уже несколько дней. Накануне днём его почти удалось потушить. Однако с наступлением вечера ветер резко изменил направление и скорость. В результате огонь перекинулся на лесной массив вокруг военной части. Чтобы локализовать возгорание, пожарным потребовалось более 12 часов.
"Сейчас уже можно сказать, что ситуация в Большой Туре стабилизировалась. Огнеборцам и саперам удалось попасть на территорию воинской части. Все очаги возгорания локализованы. В населенных пунктах сейчас работают саперы и комиссия. Проверяют, насколько разрушены дома. Пока о массовых разрушениях сведений нет. По данным МЧС, население начнут запускать в населенные пункты около 18:00", - подчеркнул заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков. 
К тушению пожара был привлечена авиация Минобороны. За ночь спецтехника совершила более 20 вылетов и сбросила на очаги возгорания около 200 тонн воды. Из-за ЧП в Забайкалье частично было остановлено движение по Транссибирской магистрали. Сейчас работа железной дороги на этом участке восстановлена. Но семь поездов, два из них в Москву, следуют со значительным опозданием. Между тем, пожары в Забайкальском крае продолжают набирать силу. Только за последние сутки их площадь возросла до 66 тысяч гектаров. 
Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ