В Луганске вооруженные люди несколько часов блокировали военную часть

Теги:  выборы  война  президент  драка  мвд  Украина  киев  протест  военный  донецк  турчинов  луганск  славянск  царев

Напряженной остается обстановка на Юго-Востоке Украины. Сторонники федерализации в разных городах занимают административные здания и отделы милиции. А в Славянске активные действия предприняли украинские силовики. Они разблокировали несколько блокпостов митингующих. Ополченцы в открытые столкновения ввязываться не стали и отступили. Но предварительно подожгли покрышки на укреплениях, чтобы предупредить о приближении киевских военных. Спустя какое-то время украинские правоохранители оставили барр

Народные волнения в Луганске не утихают и после захода солнца. Сотни людей вокруг здания МВД требуют, чтобы милиция, которая поддерживает Киев, разоружилась. Глава областного отдела под натиском митингующих пишет рапорт об отставке. Через живой коридор бойцы выходят и уезжают.
Чтобы добиться этого жителям города пришлось штурмовать здание МВД. Часть представителей самооборны были вооружены, но в основном в сторону областного отдела летели камни и палки. Выстрелов удалось избежать, правоохранители огонь не открывали. И после нескольких часов переговоров сдали оружие под охрану бойцов "Беркута", который сейчас на стороне ополчения. 
Эти протесты жители устроили в ответ на молчание Киева. Новым властям выдвинули ультиматум с требованием провести референдум, освободить политических заключенных и пересмотреть статус русского языка. Время на согласие вышло во вторник и к вечеру в городе начались народные протесты. Кроме милиции люди захватили еще три здания - администрацию, прокуратуру и местный телецентр. Луганск сторонники федерализации объявили народной республикой, которая не подчиняется власти Майдана.
"Народ Луганщины, не дождавшись ответа на свои требования, взял власть в свои руки. Все здания луганской облгосадминистрации, прокуратуры, УВД по Луганской области и телецентр находятся под контролем народа. Смена руководства прошла решительно и бескровно. На сегодня назначены новые руководители этих организаций", - подчеркнул "народный губернатор" Луганской народной республики Валерий Болотов.
Тем временем молчавший Киев после народных восстаний отреагировал лишь на действия сотрудников милиции, которые отказались стрелять в горожан. Назначенный Радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов назвал этот поступок преступной изменой. 
"Подавляющее большинство силовиков на Востоке не способно выполнять свои обязанности по защите наших граждан. В Донецке и Луганске уже назначены новые руководители СБУ. Проведена полная замена руководства спецподразделения "Альфа". Я также требую от министра внутренних дел уволить руководителей областных управлений внутренних дел Луганской и Донецкой областей. Будут уволены все представители силовых структур на местах, которые не способны выполнять свои профессиональные обязанности", - заявил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. 
По словам Турчинова, Киев намерен провести полное обновление милиции на востоке страны. Набрать предполагается добровольцев - истинных патриотов Украины. Центральный аппарат МВД и СБУ уже открыл "горячие линии", по которым можно записаться на собеседование. Но, видимо, тем самым патриотам, на которых делается ставка, этой ночью было не до трудоустройства.
Активисты социал-националистической ассамблеи устроили факельное шествие, но на площади Независимости молодые люди в балаклавах встретились с "самообороной Майдана". Началась массовая драка. В ход пошли взрыв-пакеты и петарды.
В драке участвовало около 200 человек, сообщается о нескольких пострадавших. Многие активисты с обеих сторон использовали биты и железные пруты. От упавшего факела на майдане возник пожар, который удалось потушить с помощью огнетушителя. Им же остужали особо горячих бойцов.
При этом Киев продолжает готовится к выборам, которые назначены на 25 мая. Однако кандидатов в президенты стало меньше. Олег Царев добровольно вышел из гонки.
"Я обращаюсь ко всем кандидатам с предложением сняться с выборов. Потому что участие в таких выборах фактически легитимизирует действующую власть. Участие в таких выборах выглядят предательством по отношению к нашим гражданам, которые сегодня стоят на блокпостах и выступают на митингах", - призвал Олег Царев.
Объясняя свое решение, Царев заявил, что статус кандидата в президенты "неэффективен в донесении своих мыслей и позиций до жителей центральной и западной Украины". Несколько раз на него нападали и мешали выступать перед аудиторией. При этом Партия регионов уже заявила, что ставит под сомнение участие еще одного кандидата - Михаила Добкина. Но пока политик кандидатуру не снял.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Выборы президента Украины

Другие новости

В других СМИ