Чуркин: Киев не выполняет женевских договоренностей

Теги:  Политика  оон  сша  евросоюз  россия  украина

Киевские власти толкают Украину к катастрофе. Об этом заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации. Очередная встреча вновь была посвящена ситуации на Украине. Чуркин отметил, что Киев провоцирует дальнейшее усугубление кризиса в стране. При этом США, Великобритания и другие члены Совбеза ООН продолжили обвинять Россию в дестабилизации обстановки на Юго-Востоке Украины.

На протяжении всего заседания постпред Украины нервно листал свои записи. Видимо пытался спешно подготовить новую речь после весьма неубедительного выступления. Говорил по-английски. Украинский официальным языком ООН не является, а выступать на русском Сергеев, видимо, посчитал недостойным. Впрочем, смысл заявлений все равно остался прежним.
"Россия действует как агрессор и вмешивается во внутренние дела Украины, а также дестабилизирует и пытается создать взрывоопасную ситуацию в восточных регионах Украины. Россия угрожает применить силу под разными предлогами", - заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. 
Со дня последнего заседания Совбета безопасности ООН по Украине прошло почти две недели. Но и риторика Запада, несмотря на последние события, не изменилась ни на йоту.
"Все больше усилий прилагается для того, чтобы подорвать украинское правительство, все больше и больше фактов это подтверждает. Пока мы не видели ни одного позитивного шага со стороны России в плане выполнения женевских договоренностей", - озвучила позицию США постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр. 
Свою позицию и видение ситуации на Украине Россия излагала неоднократно и подробнейшим образом, но, судя по всему, в сложившихся обстоятельствах, повторение - мать учения. Постпред Виталий Чуркин в очередной раз напомнил коллегам события двухмесячной давности.
"Сегодня западные коллеги сказали немало резких слов в отношении действий протестующих на Юго-Востоке Украины. Если бы западные коллеги проявили хоть десятую часть этой приверженности закону и порядку на протяжении многих недель майдановского беспредела, возможно, нынешнего кризиса удалось бы избежать", - подчеркнул постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.
Россия убеждена: отправной точкой для деэскалации ситуации на Украине должны были стать Женевские соглашения от 17 апреля. К сожалению, они были попраны так же, как и киевские договоренности 21 февраля.
"17 апреля в Женеве была достигнута договоренность о том, что все стороны будут воздерживаться от любых форм насилия, запугивания или провокационных действий. Однако всего через несколько дней последовало возобновление так называемой "контртеррористической", а по сути карательной операции - вопиющее нарушение этих договоренностей", - отметил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.
И так по всем пунктам. Их, ненарушенных, в женевском соглашении к сегодняшнему дню не осталось вовсе. Не начат общенациональный диалог, не объявлена амнистия для участников протеста, не сложили оружие боевики "Правого сектора", не освобождены здания и Майдан в Киеве - не сделано ничего из того, что украинские власти требуют жителей Юго-Востока. Широко анонсированная конституционная реформа накануне также обернулась "пшиком". Представленный в Раде проект оказался не то что половинчатым, а вовсе нежизнеспособным и тут же вызвал повальную критику. Но Запад упорно продолжает во всех грехах винить Россию. 
"Вместо честной совместной работы по выводу Украины из кризиса, в который завел ее их же политический авантюризм, наши коллеги из США и стране ЕС предпочитают распространять злостные инсинуации в отношении российской политики, строить козни против России, выдумывая так называемые санкции, бессмысленные и контрпродуктивные", - особо отметил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.
России указывают на присутствие ее войск у границ Украины. Но стоят они на российской территории. При этом американские военные спокойно находятся во многих странах мира. Их корабли свободно заходят в Черное море. В балтийском регионе намечены крупные учения НАТО. Однако всего этого некоторые дипломаты почему-то предпочитают не замечать. Правда, также критиковавший Россию заместитель Генсека ООН Джеффри Фелтман сообщил, что скоро сам отправится на Украину. Остается надеяться, что личные впечатления окажутся сильнее фактов, изложенных в многочисленных докладах. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ