Киев намерен провести полное обновление милиции на востоке страны

Теги:  мвд  Украина  киев  турчинов  луганск  славянск

Напряженной остается обстановка на Юго-Востоке Украины. Сторонники федерализации в разных городах занимают административные здания и отделы милиции и избирают народных руководителей. А в Славянске активные действия предприняли украинские силовики. Они разблокировали несколько блокпостов митингующих. Сообщается, что ополченцы покинули укрепления и подожгли их, но потом вернулись на баррикады.

Киев снова штурмует заслоны ополчения. Силовики сообщают, что заняли три блокпоста самообороны неподалёку от Славянска. Ранее еще два укрепления подверглись атаке Национальной гвардии. Охраняли их люди без оружия, но обошлось без пострадавших.
Войска продолжают контролировать дороги, ведущие к Славянску. Накануне была остановлена колонна автомобилей с гуманитарным грузом, которая ехала из Харькова. Двенадцать машин везли в Славянск продукты и медикаменты, в том числе инсулин. Вооруженные бойцы Нацгвардии и милиция транспорт тщательно проверили, но пропускать отказались. После нескольких часов переговоров груз пропустили. Содержимое 12 легковых машин заставили перегрузить в один грузовик. Не утихают народные волнения и в Луганске. Под контроль сторонников федерализации перешло здание телерадиокомпании. Накануне сотни людей штурмовали местное МВД. Часть представителей самооборны были вооружены, но в основном в сторону областного отдела летели камни и палки. Выстрелов удалось избежать, правоохранители огонь не открывали. Глава областного отдела под натиском митингующих написал рапорт об отставке. И приказал бойцам сдать оружие. 
Протесты жители устроили в ответ на молчание Киева. Новым властям выдвинули ультиматум с требованием провести референдум, освободить политических заключенных и пересмотреть статус русского языка. Время на согласие вышло во вторник и к вечеру в городе начались народные протесты.
"Народ Луганщины, не дождавшись ответа на свои требования, взял власть в свои руки. Все здания луганской облгосадминистрации, прокуратуры, УВД по Луганской области и телецентр находятся под контролем народа. Смена руководства прошла решительно и бескровно. На сегодня назначены новые руководители этих организаций", - заявил "народный губернатор" Луганской народной республики Валерий Болотов.
На это Киев отреагировал введением войск в полную боевую готовность. Александр Турчинов признал, что власть не контролирует ситуацию в Донбассе. А поступок сотрудников милиции, которые отказались стрелять в горожан, назначенный Радой исполняющим обязанности президента Украины назвал преступной изменой.
"Подавляющее большинство силовиков на Востоке не способна выполнять свои обязанности по защите наших граждан. В Донецке и Луганске уже назначены новые руководители СБУ. Проведена полная замена руководства спецподразделения "Альфа". Я также требую от министра внутренних дел уволить руководителей областных управлений внутренних дел Луганской и Донецкой областей. Будут уволены все представители силовых структур на местах, которые не способны выполнять свои профессиональные обязанности", - заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов. 
По словам Турчинова, Киев намерен провести полное обновление милиции на востоке страны. Набрать предполагается добровольцев - истинных патриотов Украины. Центральный аппарат МВД и СБУ уже открыл "горячие линии", по которым можно записаться на собеседование. К тому же в каждом регионе Украины планируется создать батальоны территориальной обороны.
Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ