Жильцы "падающего дома" в Сергиевом Посаде 11 лет добиваются переселения

Теги:  Общество  жилье  дом  подмосковье

Больше 10 лет жители удивительного дома в Сергиевом Посаде никак не могут добиться расселения. Постройке, которую то признают аварийной, то пригодной для жилья, 173 года.

За 173 года перекрытия в этом доме сгнили настолько, что однажды каменная печь провалилась через два этажа - в подвал. Потому выражения "накроет полом", "падающий дом", "гуляющая лестница" для 13 жильцов коммунального дома - это сама жизнь. 
"Это так называемый фундамент. Фундамента как такового нет. Трогать нельзя. Они его обшили снаружи 50 лет назад, и все. Вот этот фасад показывают - что дом у нас хороший. А на самом деле дома нет", - рассказывает Михаил Тясин.
Местные жители называют дом сергиево-посадской "Пизой". Здание действительно падает и расходится по швам. Все законы архитектуры здесь уже нарушены. Единственная лестница держится чуть ли не на одной опоре. 
Жильцы впервые забили тревогу 11 лет назад. Тогда дом стал стремительно разрушаться. За все это время не было ни одного капитального ремонта. Впрочем, косметического тоже, как и любой другой помощи от местных властей. Дом из ветхого постепенно перешел в статус аварийного, то есть непригодного для жизни. Но большинству жильцов идти больше некуда. 
"Вот такого безобразия, как сейчас, не было бы. Если бы вовремя покрыли крышу. Вовремя. И лестницу эту, хотя бы, хоть немножко подремонтировали, она же у нас без фундамента, поэтому она и поехала лестница-то. Ей держаться-то не за что. Ну, что-то можно было сделать", - говорит Людмила Чернова.
Состояние постройки самое что ни на есть аварийное, потому жильцы не могут понять, почему их "пизанский дом" долгие годы не могут расселить. Городские власти сменились только за последние пару лет ни один раз - и все, как под копирку, сетуют на отсутствие денег. 
В областную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья дом вошел только накануне. Местные власти, наконец, подали заявку в подмосковное правительство. В 2015 году дом должны будут расселить. А значит еще один год шесть семей будут жить здесь. От предложенных комнат в общежитии все наотрез отказались. К разрухе они привыкли, а вот к тесноте, говорят, нет. В Мосжилинспекции намерены проследить, чтобы местные власти позаботились о безопасности жильцов. 
"Самая главная норма закона - безопасность проживания граждан. Ну и пока граждане не будут переселены, дом нужно содержать в соответствии с нормами действующего законодательства, хотя бы поддерживать крышу, потому что насколько я знаю она там разрушена и течет", - подчеркнул руководитель Главного управления Московской области "Государственная жилищная инспекция Московской области" Александр Коган.
Начальник управления городского хозяйства пока другого мнения. 
"Вы знаете, что "тришкин кафтан латать" - нет смысла. Сделаешь в одном месте - сейчас дом в другом лопнет", - говорит начальник Управления городского хозяйства администрации г. Сергиев Посад Виктор Яиряков.
Жильцы прислушиваются к своему дому - порой знают наперед, где его перекосит на этот раз, где смастерить очередную заплатку. И уже 12-й год надеются, что делая шаг - можно будет не думать о плохом. 
Кристина Одиноченко, Андрей Пашютин, Александр Голубев, Николай Жуков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ