Путин: украинцы должны сами искать выход из кризиса

Теги:  Политика  путин  оон  великобритания  франция  россия  украина  чуркин

Член Еврокомиссии Штефан Фюле объяснил в среду, почему власти ЕС не спешат с введением экономических санкций против России. По словам еврокомиссара, Союз работает над планом ограничений, но учитывает и то, что санкции окажут воздействие на страны самого Евросоюза. А президент России, общаясь поздно вечером с журналистами в Минске, высказал мнение, что грозя санкциями, США и Евросоюз просто ищут виноватых за ту кашу, которую сами же заварили.

Минск уже засыпал, когда переговоры по Евразийскому экономическому союзу завершились. Лидеры России, Белоруссии и Казахстана поставили в этом вопросе точку. Договор подпишут не позднее 29 мая. Экономические плюсы уже все подсчитали. А что насчет потерь из-за введенных против России санкций? И будет ли зеркальный ответ, - спрашивают у Путина журналисты? 
"Вы знаете, вот эти пирожки на майдане - вот ими вымощена дорога в кризис. И нужно понять, что ситуация сложилась серьезная и нужно искать серьезные подходы к решению. Повторяю еще раз, ничего хорошего в этих санкциях нет. Они наносят вред. Правительство РФ уже предлагало какие-то ответные шаги. Я считаю, что в этом нет необходимости. Но если что-то подобное будет продолжаться, то, конечно, мы должны будем подумать о том, кто и как работает в РФ, в ключевых отраслях российской экономики, в том числе и в энергетике. Нам бы очень не хотелось прибегать к каким-то ответным шагам. Но надеюсь, что до этого не дойдет", - заявил Владимир Путин. 
Но судя по западной риторике, третий пакет санкций не за горами. Им уже грозят России с трибуны ООН. Украинский постпред нервно перелистывает записи, спешно готовя новую речь на английском. Говорить по-русски наотрез отказывается. А украинский - не официальный язык ООН. Но смысл того, что он сказал, и так понятен на любом наречии. Украина и западные страны как будто читают с одного листа. 
"Россия действует как агрессор и вмешивается во внутренние дела Украины, а также дестабилизирует и пытается создать взрывоопасную ситуацию в восточных регионах Украины. Россия угрожает применить силу под разными предлогами", - заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. 
"Россия виновата в том, что происходит на Востоке Украины, именно российские войска помогают террористам в Славянске и Краматорске, российская авиация нарушает границы Украины, тем самым не выполняет женевские договоренности от 17 апреля", - отмечает постоянный представитель Великобритании при ООН Лайалл Грант.
"Россия не осуждает действия незаконных военных формирований, не способствует деэскалации конфликта, наоборот защищая террористов", - подчеркивает постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро.
В России суть предъявляемых претензий не понимают. Наша страна уже не раз заявляла, что разрешение украинского кризиса - внутреннее дело самой страны. Наших военных там нет.
"Нет никакой причинно-следственной связи между тем, что происходит сейчас на Украине и Россией. Я думаю, что связано это с тем, что наши партнеры пошли по силовому сценарию решения украинского кризиса, а потом осознали, к чему это приводит и ищут виновных, но должен вам сказать, что Россия здесь не причем. Мы-то слышим, что там есть наши спецподразделения, то инструкторы. Ответственно заявляют, там нет ни инструкторов российских, ни спецподразделений, ни войск. Никого там нет. Сами заварили кашу, но хотят решать ее нашими руками. А можно ли решить? Наверное, можно. Но нужно для этого, чтобы все конфликтующие стороны сели за стол переговоров. С уважением относились к женевским соглашениям", - особо отметил Владимир Путин. 
Но Киев требует освободить захваченные здания на Юго-Востоке страны. При этом на майдане по-прежнему десятки палаток, в здании мэрии вооруженные боевики, "народных" губернаторов и мэров из тюрем никто не отпустил. В Ивано-Франковске "Правый сектор" штурмом берет администрацию. Но туда армию почему-то не посылают. В отличие от Юго-Востока, где против жителей брошен спецназ и бронетехника.
"17 апреля в Женеве была достигнута договоренность о том, что все стороны будут воздерживаться от любых форм насилия, запугивания или провокационных действий. Однако всего через несколько дней последовало возобновление так называемой "контртеррористической", а по сути карательной операции - вопиющее нарушение этих договоренностей. Задействованы подразделения, укомплектованные в основном жителями западных районов страны. Кто-нибудь задумывался над тем, какой политический и психологический эффект это имеет на Юго-Востоке? Как это соотносится с задачей сохранения территориальной целостности страны?" – говорит постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
России указывают на присутствие ее войск у границ Украины. Но находятся они на российской территории. При этом американские военные спокойно пребывают во многих странах мира. Их корабли свободно заходят в Черное море. В балтийском регионе намечены крупные учения НАТО. Да и на Украину зачастили американские чиновники класса "А", уже не скрывая, кто реально стоял у руля революции. Что-то подобное США, по мнению экспертов, хотят устроить и в России. И необоснованные санкции - лишь первый шаг.
"Конечно, в идеале американцы, наверное, хотели бы действительно нанести экономический ущерб России для того, чтобы здесь в России организовалось бы некое оппозиционное движение в элите или в обществе, которое бы потом в итоге бы свергло Путина или поставило президентом Ходорковского. То есть, они хотели бы смены руководства в России на менее самостоятельное, более сговорчивое", - поделился своим мнение политолог Сергей Михеев. 
Попытки втянуть Россию в гражданскую войну на Украине пока тоже успехом не увенчались. Хотя право ввести войска у Путина никто не отбирал. Но он из Минска вновь послал четкий сигнал: искать выход из украинского кризиса должны сами украинцы путем диалога, а не с помощью силы. 
Александр Панюшкин, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ