В Москве открылась круизная навигация

Теги:  Москва  туризм  корабль  река

На Москва-реке в среду открылась большая навигация. В свое первое в этом году путешествие отправились два теплохода.

Под бурные овации и звуки "Прощания славянки" круизные лайнеры "Георгий Чичерин" и "Михаил Булгаков" отправляются в свое первое в этом году путешествие. На причале царит настоящий ажиотаж. Команде, по традиции, желают попутного ветра и семь футов под килем.

Они вообще очень суеверны, делится капитан судна "Княжна Виктория" Олег Перов. Войти в святую святых - капитанскую рубку разрешают немногим. Никаких подзорных труб, глобусов и попугаев.

Забот, конечно, хватает: 200 отдыхающих обслуживают почти 100 человек. Здесь чисто и удобно: две кровати, кофейный столик, балкон с выходом на палубу. Особое внимание уделяется безопасности.

"У нас здесь спасательные жилеты, прошу обратить внимание, специальное место для них отведено. В каютах есть сейфы", - показывает управляющий теплоходом "Княжна Виктория" Александр Мишин.

Публика с каждым годом молодеет. Если раньше круизы по России были уделом пенсионеров, то теперь на палубе можно встретить молодые пары, да и просто шумные компании. Путешествие обычно занимает несколько дней, а программа расписана по часам.

"Самый популярный маршрут Москва-Санкт Петербург. Чрезвычайно популярный и в России и у иностранцев, потому, что они смотрят и Питер", - говорит председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько.

Другие популярные маршруты - Тверь, Углич, Мышкин и Коломна. У каждого лайнера своя изюминка. Театралам придется по душе теплоход "Сергей Образцов".

"Оборудован музеем кукол, там есть фотогалерея Образцова. На этом теплоходе проводятся спектакли с помощью артистов театра. Такая же ситуация у нас проходит на теплоходе, например "Булгаков"", - рассказывает заместитель генерального директора судоходной компании Светлана Гончарова.

Впрочем, навигация только стартовала. Впереди - жаркое лето, а значит новые маршруты и новые путешествия.

Матвей Шестаков, Александр Марченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ