В Забайкалье жители, эвакуированные из-за взрывов, возвращаются в свои дома

Теги:  взрыв  погибшие  солдаты  Происшествие  забайкалье

Число жертв взрыва на складе боеприпасов в Забайкалье возросло до 10 человек. Эти данные приводят и Минобороны, и Минздрав. Судьба еще четверых по-прежнему остаётся неизвестной. Среди погибших - военные и гражданские сотрудники арсенала.

Зарево лесных пожаров освещало ночное небо. До линии огня  каких-то пару километров. Полиция перекрывает дорогу, чтобы расчистить путь для пожарных, медиков и не подпустить к эпицентру зевак. Периодически сквозь вой ветра слышны сильные взрывы и видны столбы огня, поднимающиеся вверх. Пожар перекинулся на военные склады, на которых по предварительным оценкам хранилось, до 250 тысяч тонн боеприпасов.

"Вот взрывы начались. Мы бежали - падали в ямы, чтобы волна не пошла. Главное, маленькие дети с нами бежали. Они не паникуют, не плачут. Мы им кричим - ложись. Они ведут себя прямо, как на войне", - рассказывает жительница Туринской Вера Иванова.

Военные склады расположены в Большой Туре, жителям которой пришлось бросать всё и убегать. С собой забирали только документы. Взрывной волной выносило стекла, срывало крыши. По словам спасшихся, ветхие дома просто разваливались.

"Мы напротив складов жили. Первый взрыв пришелся на наш дом. В общем, наших домов нет. Вообще нет. Нам негде жить", - сказал местный житель.

Когда поступили первые сообщения о пожаре на военных складах, началась организация эвакуации жителей всех ближайших населенных пунктов. А это более двух тысяч человек. 

Часть эвакуированных отправились жить к знакомым. Других - разместили в школах. Весь персонал учебных заведений ночью разбудили и вызвали на работу. Людей угощали булками и пирожками с чаем. Всё бесплатно. Людей разместили в классах. Семьям с детьми предлагают временное убежище в детских садах, потому что там боле комфортно.

Среди причин пожара на складах в первые часы рассматривалась, в том числе, версия неосторожного обращения с огнем. Она не подтвердилась. Основная версия - погодные условия, которые привели к возникновению лесных очагов и очень быстрому распространению огня.

"Был побит температурный рекорд - 29 градусов. Порывы ветра превышали 20 метров в секунду. И ветер перепрыгивал через все минерализованные полосы, которые сделаны своевременно и в нужном объеме", - заявил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

"Весь пожар перешел в схему верхового и пошел по верхушкам леса, в том числе перекинулся на верховую часть территории склада", - отметил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков.

К ликвидации и лесных пожаров и возгорания в воинской части привлечены все ближайшие пожарные расчеты. Также армия и в том числе недавно созданный специальный отряд по борьбе с лесными пожарами при министерстве обороны. Семь вертолетов при помощи специальных подвесных систем забирает воду из рек и сбрасывает их на очаги огня. Вместе с ними ещё восемь специальных самолетов.

"Заливали воду в количестве 42 тонн, в наши выливные авиационные приборы. Выходили на сто метров истинной высоты и применяли слив огнегасящей жидкости", - рассказал командир экипажа ИЛ-76 Максим Тимашов.

В результате пожаров и взрывов на воинских складах погибли десять человек. В основном, это солдаты, которые несли ночное дежурство и которые просто не успели покинуть расположение части. Командир, подполковник Виталий Пан на грузовом автомобиле пытался вывезти часовых и работников склада, но машину накрыло взрывом, когда до безопасной зоны оставалось не более ста метров. Офицер погиб. Есть пострадавшие от взрывной волны - это жители соседних сел. Тех, чье состояние оценивается как особо тяжелое, отвезли в краевые больницы.

"Минно-взрывная травма, ушиб грудной клетки, ушиб сердца, рванные раны конечностей, с отсоединением туловища и конечностей", - рассказывает о характере ран пострадавших врач отделения реанимации и интенсивной терапии краевой клинической больницы Виктор Гусев.

Сейчас эксперты выясняют, сколько именно боеприпасов взорвалось в ходе пожара. Оценивается ущерб нанесенный домам окрестных сел и деревень. Исходя из этого, будет приниматься решение о размере материальных выплат и моральных компенсаций пострадавшим и семьям погибших.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ