Тимошенко создает спецбригады для борьбы с ополченцами

Теги:  Украина  донецк  турчинов  луганск  славянск

Украинские силовики не в состоянии взять под контроль ситуацию на востоке страны. В этом в среду честно признался и.о. президента Турчинов. Решить эту проблему Киеву помогут спецбригады, о начале формирования которых в среду заявила кандидат в президенты Юлия Тимошенко.

Ответ на молчание Киева - решительные действия активистов самообороны юго-востока. Горловка без единого выстрела вновь вернулась под охрану сторонников федерализации.

"Мы показываем народу, что есть силовая поддержка, что все провокации по поводу нашего референдума будут пресекаться нами и гарантирует безопасность нашему народу", - заявил ополченец.

Позднее в Донецке захватили местный телецентр, отправили генерального директора в отставку и запустили вещание российских каналов. В руках ополченцев уже десятки госучреждений по всему региону. Украинские флаги сброшены.

Самое ожесточенное противостояние было у здания МВД. Несколько сотен вооруженных сотрудников милиции защищались от безоружных протестующих светошумовыми гранатами.

Но когда к зданию МВД подтянулись бойцы самообороны, руководство силовиков приказало своим подчиненным сдать оружие.

В Киеве поступок сотрудников милиции, которые отказались стрелять в сограждан, назвали преступной изменой. Но при этом признали свое бессилие.

"Подавляющее большинство силовиков на Востоке не способно выполнять свои обязанности по защите наших граждан. В Донецке и Луганске уже назначены новые руководители СБУ. Проведена полная замена руководства спецподразделения Альфа.Я также требую от Министра внутренних дел уволить руководителей областных управлений внутренних дел Луганской и Донецкой областей", - заявил назначенный Верховной Радой и.о. президента Украины Александр Турчинов.

В планах Киева - обновление состава милиции Донбасса. Центральный аппарат МВД и СБУ уже открыли горячие линии, по которым так называемые "настоящие патриоты" могут записаться на собеседование. К тому же в регионах планируется создать батальоны территориальной обороны. Антитеррористическую операцию тоже никто не отменял.

Помогать силовикам при этом будут спецбригады, набор в которые начался в среду. Об этом сообщила кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко. Как говорится на сайте партии "Батькивщина", предпочтение отдается добровольцам, имеющим боевой опыт.

Жители Славянска по-прежнему держат оборону, стараются не допустить кровопролития и избегают прямых столкновений с Нацгвардией и силовиками. Утром, недалеко от города, были замечены 8 БТРов с десантом. Завидев военную технику, ополченцы зажгли покрышки.

"Делалось это только для того, чтобы остановить дальнейшее продвижение БТРов и высадки десанта. И подпалили для того, чтобы дать возможность уйти беззащитным и безоружным защитникам баррикад", - рассказывает ополченец в Славянске.

Военная хитрость сработала. Украинские военные отступили на место дислокации. Ополченцы потушили огонь и стали укреплять поврежденные блокпосты.

"Все восстанавливается, все хорошо, все в порядке. Тишина и спокойствие. Они за продуктами питания приезжали, но мы заблаговременно их убрали. Поэтому считаю, что оставили их голодными", - сказал народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

Речь видимо идет о продуктах, которые накануне с большим трудом доставили в Славянск из Харькова. Колонну автомобилей с гуманитарным грузом долго не хотели пропускать сотрудники внутренних войск. Искали оружие, но так ничего и не нашли. В машинах только продукты и медикаменты, в том числе инсулин.

После продолжительной перепалки силовики пропустили одну машину. Координатор движения "Юго-Восток" Юрий Апухтин лично отвез груз в Славянск. Но на обратном пути был арестован. Активисты самообороны Донбасса назвали это продолжением репрессий Киева. Там до сих пор не могут смириться с мыслью, что большая часть страны не признает новую власть. В украинской прессе опубликованы данные опроса жителей Донбасса: 74 % считают Турчинова  незаконным президентом. Примерно столько же - кабинет министров во главе с Яценюком. Скорее всего, на юго-востоке не признают и президентские выборы, если они, вопреки нынешней ситуации, все-таки состоятся.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ