МВФ решил выделить Киеву 17 млрд долларов

Теги:  Украина  лавров  мвф

Центральные власти Украины должны как можно скорее вступить в переговоры с юго-востоком, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. И прежде всего, этому не должен мешать Запад. Между тем, Международный валютный фонд одобрил выделение кредита Киеву.

Международный валютный фонд утвердил для Украины антикризисную программу, согласно которой в ближайшие два года Киев может получить 17 миллиардов долларов. Три миллиарда - в ближайшие дни. Деньги, в частности, пойдут на погашения долгов за российский газ - более двух миллиардов, и перед тем же самым МВФ - пять миллиардов. Что останется, пойдет на развитие экономики.

"В этой программе есть два вида рисков. По части её выполнения мы делаем все возможное, чтобы свести риск к минимуму. На геополитическом же фронте, конечно, двухсторонняя и многосторонняя поддержка и взаимодействие всех сторон будут чрезвычайно полезны, чтобы укрепить позиции украинской экономики", - отметила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Ещё деньги должны дать Всемирный банк, Соединенные Штаты и Евросоюз. Таким образом, кредиты могут достигнуть отметки в 29 миллиардов. В США к решению МВФ отнеслись достаточно позитивно. Говоря об этом, министр финансов Джейкоб Лью не постеснялся в очередной раз пригрозить России какими-то санкциями.

Об их неадекватности в очередной раз говорил Сергей Лавров во время своего латиноамериканского турне. Вообще сейчас редко когда встреча политиков при участии российской стороны обходится без разъяснений позиций Москвы по острому украинскому вопросу. Находясь в Перу, глава российского МИД Сергей Лавров посетовал, что в Латинской Америке налицо дефицит информации о реальной обстановке в Киеве и на Юго-Востоке Украины. Такой вывод - как результат встречи с президентом Перу Ольянтой Умалой и главой МИД страны Эдой Ривас. Лавров в очередной раз подчеркнул, что для Киева путь выхода из сложившегося кризиса по сути только один.

"Должны вступить в диалог с представителями юга и востока страны, чтобы договариваться о том, как жить дальше", - отметил Лавров.

Находясь уже в Чили и отвечая на вопросы журналистов, Сергей Лавров отметил, что все действия США направлены исключительно не на разрешение украинского вопроса, а на демонстрацию собственной значимости. Это, по мнению Лаврова, изживший себя менталитет, на котором американцы далеко не уедут. И уже довольно сильно забуксовали.

"От этого негодования и санкции, которые, по большому счету, бессмысленны. Об этом тоже говорил президент Путин. Мы не собираемся обезьянничать, если хотите. На данном этапе хотим дать шанс нашим партнёрам успокоиться. Дальше посмотрим. Если эти нападки, абсолютно безосновательные на Россию, продолжатся, если будет попытка каких-то экономических рычагов против нас использовать, то тогда мы будем разбираться в ситуации дополнительно", - сказал Лавров.   

Президент Путин в свою очередь сначала в телефонном разговоре с председателем Совета министров Италии Маттео Ренци, а потом и с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном заявил, что необходимо добиваться выполнения женевских соглашений от 17 апреля, в ходе которых были выработаны пути деэскалации конфликта на востоке украины. Но вместо разоружения националистических банд Киев тогда вновь пошёл на штурм городов, и погибли люди. 

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ