Первомай в России отметили более 2 миллионов человек

Теги:  Общество  собянин  праздник  шествие  москва  россия

Сегодня в России отмечают День весны и труда. В праздничных демонстрациях, митингах и шествиях участвуют миллионы человек по всей стране. Самые масштабные мероприятия проходят в столице. Так, профсоюзы впервые с 1991-го года устроили первомайскую акцию, которая стартовала на Красной площади.

В первомайском шествии в Москве приняли участие порядка 100 тысяч человек. Вся Кремлевская набережная, Крымский мост были запружены флагами, плакатами, яркими лозунгами.

За шествием на Красной площади с трибун наблюдали пять тысяч зрителей. Этим маршрутом вдоль стен Кремля шествие прошло впервые за 23 года. В последний раз с лозунгами за мир, труд и май демонстранты по исторической брусчатке ходили еще в 1991 году. Поэтому многие участники шествия вспоминали детские "маевки", ощущение праздника, которое присутствовало и сегодня.

"Мы очень счастливы, что пришли сюда, потому что отличное настроение, хорошая погода. Посмотрите, какие у нас все красивые и дружные! Тут представители и семейных династий, представители профессиональных социальных работников. А всех вместе нас объединяет наша общая любовь к нашему общему делу", - говорит директор территориального центра социального обслуживания  Москвы Наталья Чижикова.

"Мир, труд, май! Здоровья, счастья, благополучия и всех благ! Нам и всей нашей стране - России!" - отмечают работники Детского дома-интерната № 28.

В шествии приняли участие представители всех 40 профсоюзных организаций столицы. Это врачи, учителя, работники транспортной сферы, строители. Мэр Москвы Сергей Собянин традиционно присоединился в возглавлявшей шествие колонне работников образования. Главный лозунг участников шествия: достойному труду – достойная зарплата. Как рассказал мэр Москвы, для того, чтобы слова на плакатах стали реальностью, столичные власти активно работают.

"Мы подводили итоги с профсоюзами. В Москве за все последние годы самая низкая безработица, хороший рост зарплаты, исторически самые высокие зарплаты в образовании, здравоохранении . Москва строится, развивается, поэтому мы идём с хорошим настроением", – заявил Сергей Собянин.  

Сейчас шествие уже завершилось, но его участники расходиться домой не спешат. В Москве в эти праздничные дни запланировано 90 мероприятий различного формата: концерты, мастер-классы, выставки. 

Другие новости

В других СМИ