В Славянске активисты ведут переговоры об обмене пленных из ОБСЕ

Жители Донбасса не собираются идти на уступки самопровозглашённому правительству страны и разоружаться. Оборону держат Славянск, Краматорск, Луганск и многие другие города региона. К возможным провокациям люди готовы в любую минуту - даже 1 мая, в праздничный день. Тем временем активисты в Славянске начали переговоры об обмене членов миссии ОБСЕ.

Под восторженные крики толпы в Алчевске, что в Луганской области, спускают украинский флаг с захваченного административного здания. Накануне сюда, в городской совет, ворвались 30 сторонников федерализации. Их главное требование - провести референдум - здесь услышали. В руках ополченцев уже десятки госучреждений по всему региону.

В Луганске ненависть к самоназначенным киевским властям и их действиям, кажется, дошла до предела. В начале недели под контроль сторонников федерализации перешли одно за другим - здания областной администрации, прокуратуры, телерадиокомпании и МВД. 

"У нас нет желания захватывать здания. Они нам сами по себе не нужны. Мы хотим сейчас организовать и избрать народную власть, которая позволит создать нормальные предпосылки для проведения референдума с нормальной агитационной программой через СМИ, информирование населения о вопросах референдума. Нужно провести референдум, чтобы люди могли уже в конце концов выразить свое мнение", - говорят активисты.  

Местное руководство силовиков приказало своим подчиненным сдать оружие.  В Киеве этот поступок хоть и назвали преступной изменой, но признали свое бессилие. Арсений Яценюк даже заявил о готовности пойти на уступки ополченцам – причем, на законодательном уровне.

"Рада рассмотрит закон о референдуме 25 мая по тем вопросам, которые волнуют население Украины. Задача правоохранительной системы - обеспечить безопасность на улицах городов и сел", - отметил Яценюк.

Безопасность в Славянске по-прежнему обеспечивают местные жители. Держат оборону, стараются не допустить кровопролития и избегают прямых столкновений с силовиками. Взяли под контроль и местный аэропорт.

Военная техника движется из Краматорска в сторону Славянска. По последней информации, этой ночью украинские спецподразделения попытались атаковать  блокпост  на трассе Харьков - Ростов-на-Дону. В сторону баррикад выдвинулась колонна бронетехники. Ополченцы насчитали больше десятка БТР. Они приблизились на достаточно близкое расстояние - видимо, для разведки, - и отступили.  Пострадавших нет. За минувшие сутки это уже не первая проба на прочность самообороны города. Накануне 8 единиц бронетехники подошли вплотную к баррикадам на севере Славянска. Вечером этот блокпост перенесли ближе к городу и укрепили бетонными блоками, чтобы защититься от возможных выстрелов. Провокаций со стороны новых киевских властей в Славянске ждут даже 1 мая, в праздничный день.

Ольга Оксенич, "ТВ Центр". 

Новости по теме
Члены делегации военных наблюдателей ОБСЕ и самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев во время пресс-конференции в здании СБУ
Члены делегации военных наблюдателей ОБСЕ и самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев во время пресс-конференции в здании СБУ
Члены делегации военных наблюдателей ОБСЕ
Члены делегации военных наблюдателей ОБСЕ
Сторонники федерализации во время захвата здания областной администрации
Сторонники федерализации во время захвата здания областной администрации
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100