В столице стартовал фестиваль "Московская весна"

Теги:  Москва  собянин  фестиваль

В столице 1 мая началась "Московская весна". Это большой ярмарочный фестиваль. По всему городу заработали десятки торгово-концертных площадок. По задумке организаторов, каждая из них посвящена отдельной эпохе или теме. Торжественное открытие состоялось в Столешниковом переулке. На него приехал и мэр города Сергей Собянин.

Путешествие по шести периодам российской истории XX века можно начать в любой из точек фестиваля "Московская весна". Столешников переулок на время превратился в Цветочную улицу. Здесь даже мороженое – из сирени. Эту площадку отдали модникам и модницам. Об этих аксессуарах мечтали поколения 30-х, 40-х, 50-х…

Берестяные изделия, Павло-Посадские платки, уникальные украшения. Одним из первых с товарами, многие из которых иначе как "экспонатами" и не назовешь, ознакомился Сергей Собянин.

Каждое шале представляет сразу несколько эпох. То, как жили люди во времена НЭПа, затем в годы Великой отечественной войны, оттепели или перестройки можно узнать и даже почувствовать – через вкусы, запахи и звуки. Здесь даже установили автоматы с газировкой, которые реально работали много десятилетий назад.  

Ароматы, в который погрузился Столешников, можно было услышать еще в царские времена. Духи, мыло, косметика созданы в наши времена по старым рецептам.

"Здесь, например, ярмарка моды, представляют наши русские дизайнеры свои работы, как винтажные, так и современные. Такая же площадка у нас сегодня открывается перед ВДНХ. Там будут ретро-автомобили. Будут также модные дефиле, различные мастер-классы", - рассказал  руководитель департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк.

Всего по столице организовали 23 точки. На Крымской набережной, которая много лет была приютом для художников, в эти дни обосновались антиквары. Организаторы фестиваля потратили несколько месяцев, чтобы найти лучших представителей профессии. Медали, бюсты, украшения и предметы интерьера советских времен – сегодня как никогда ценятся на рынке искусства Европы и США. Но и те, кто ничего не купит, унесут с собой массу эмоций. А может, и выиграют призы.

Посетить фестиваль можно на протяжении 10 дней. Каждый из них будет посвящен новой теме. Особое внимание в преддверии 9-го мая уделять теме Великой Победы.

Евгения Карих, Илья Ушаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ