В первомайских акциях приняли участие миллионы россиян

Теги:  Общество  митинг  шествие  москва

Сегодня в России отмечают День весны и труда - один из самых массовых и ярких праздников. По всей стране миллионы человек участвуют в демонстрациях и митингах.

Первыми на шествия вышли жители Дальнего Востока. Более 40 тысяч человек собрались  во Владивостоке. Демонстрация стартовала на мосту через живописную бухту Золотой Рог, после чего участники акции прошли по центру города. Позже на главной площади начался большой праздничный концерт.

Впервые День Весны и Труда в составе России отмечает Крым. Шествия прошли по всей республике. Одни из самых зрелищных и массовых акций проходят в Севастополе. Улицы украшены российскими триколорами, флаги пестрят и в руках у демонстрантов.

Но самые масштабные мероприятия прошли 1 мая утром в столице. Свыше ста тысяч человек участвовали в шествии профсоюзов, которое стартовало на Красной площади.

Кремлевская набережная, Крымский мост, Васильевский спуск. Пестрый и, кажется, нескончаемый людской поток заполняет собой все прилагающие к Красной площади улицы. Флаги, воздушные шары, транспаранты и  кричалки - каждая следующая колонна  старается быть ярче и громче предыдущей.

Праздничное шествие на исторический маршрут возвращается после перерыва в два десятка лет. Последний раз - с лозунгами за мир, труд и май - демонстранты у стен Кремля шли еще до распада Советского союза, в 90-м. Сегодня, впрочем, никаких высокопоставленных государственных деятелей на трибунах Мавзолея, места на них заняли пять тысяч ветеранов труда и активистов профсоюзного движения.

"Здесь потрясающе, столько людей, все за страну пришли. Это так здорово. Прямо такие эмоции, слов даже нет!" – говорят участники шествия.

"Мы уже несколько лет подряд под флагом профсоюзов работников здравоохранения проходим мимо Красной площади. Это вообще ощущение какого-то добра, тепла в душе и в сердце", - сказала главный врач больницы №64 г Москвы Ольга Шарапова.  

Старт - ровно в десять, под бой курантов. Возглавляют многотысячное шествие - и это уже традиция майских демонстраций в столице - работники образования.  Вместе с ними по Красной площади идет Сергей Собянин. Московские власти, говорит мэр, над тем, чтобы лозунги о "достойной зарплате" трудящихся стали реальностью, работают постоянно.

"Мы подводили итоги с профсоюзами, по Москве за все последние годы самая низкая безработица, хороший рост зарплаты, исторически самый высокий в образовании, в здравоохранении, Москва строится, развивается. Поэтому, мы идем с хорошим настроением", - сказал Сергей Собянин.

Это первомайское шествие уже стало самым массовым за все последние годы. В праздничной демонстрации приняли участие все профсоюзные организации столицы. На брусчатку Красной площади вышли 100 тысяч человек.

Врачи, воспитатели, учителя, водители общественного транспорта, работники сферы ЖКХ и метростроители. От работы каждого зависит, насколько комфортной будет жизнь в городе. Впрочем, сегодня на Красной площади говорили не только о Москве. На десятках плакатов - слова поддержки жителям Крыма. Где эту весну встречают с новыми надеждами.

Екатерина Выскребенцева, Марина Лаврентьева, Павел Винокуров, "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ