Россия, ЕС и Украина обсудят газовый вопрос в Варшаве

Теги:  евросоюз  Экономика  газ  задолженность  встреча  россия  украина

Вопрос поставок российского газа на Украину и в Евросоюз в пятницу обсудят на трёхсторонних переговорах в Варшаве. Интересы России представляет министр энергетики Александр Новак и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. От Украины в польскую столицу приехал Юрий Продан - глава энергетического ведомства страны.

Никто не скрывает, это — кризисные переговоры. Растущий долг Украины за российский газ ставит под вопрос бесперебойную подачу топлива в Европу и грозит повторением ситуации января 2009 года, когда европейцы в разгар  зимы остались без транзита на две недели. На этот раз в Европе стоит теплая погода, но срочности это не отменяет.

О необходимости как можно скорее договориться Владимир Путин говорил еще в начале апреля в своем письме европейским лидерам: в нем говорилось, что Россия больше не может в одиночку субсидировать украинскую экономику за счет занижения цен на газ. Еврокомиссия в ответ призвала Москву не прекращать поставки. Первый результат этой переписки — консультации в Варшаве 2 мая в формате Россия-Украина-Евросоюз. Переговорная позиция нынешних киевских властей уже ясна: новая цена за газ, установленная Газпромом после отмены скидок — почти пятьсот долларов за тысячу кубометров — Украину не устраивает, как и многомиллиардные счета за невыборку годовых объемов топлива. Киев намерен жаловаться в арбитражный суд в Стокгольме, но разбирательство может затянуться на годы.

Тем временем, Россия продолжает поставлять Украине газ — и по сути бесплатно, за март и апрель не получено ни цента. Задолженность, согласно новой оценке “Газпрома”, уже достигла 3,5 миллиардов долларов. При этом Украина заявляет, что готова погасить ее по старой цене — почти вдвое ниже. О намерении помочь украинцам расплатиться уже заявляли в Брюсселе, но реальных шагов пока не видно, напротив — Европа начала организовывать поставки своего газа обратно на Украину, хотя так называемый реверс не в состоянии покрыть даже половины нужд страны. Россия на переговорах наверняка напомнит, что имеет право в случае дальнейшей неуплаты перевести Украину на авансовые платежи: этого особенно опасаются в Брюсселе, понимая, что в нынешнем плачевном состоянии украинская экономика не сможет себе этого позволить.

На сближение столь разных позиций график отводит участникам консультаций лишь два часа, так что нельзя исключать, что переговоры затянутся. Об их итогах участники расскажут на совместной пресс-конференции.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Варшава, Польша.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ