При спецоперации в Славянске погибли два украинских летчика

Теги:  Украина  погибшие  вертолет  спецоперация  славянск

Украинская армия перешла к активной фазе карательной операции на Юго-Востоке страны и начала штурм Славянска. Похоже, киевские власти решили восстановить контроль в регионе любой ценой. Нападение произошло в пятницу около пяти утра по местному времени. Жителей города оглушила предупредительная сирена. Ее включили ополченцы.

Весь город окружен и блокирован украинскими силовиками. Они перекрыли все дороги, в том числе и железнодорожное сообщение. На подъездах к Славянску стоят войска и бронетехника. В небе -  десятки вертолетов. Они обстреливали укрепления сил самообороны. МВД Украины сообщил, что захвачены 10 блокпостов Славянска. В свою очередь, ополченцы смогли сбить три вертолета противника. Но, как говорят сторонники федерализации, их боевые запасы ограничены. Жертвы и раненые есть уже с обеих сторон. По предварительным данным, погибли ополченец Славянска и два украинских летчика. Сейчас в городе временное затишье. Возможно, военные решили перегруппировать свои силы. Но обстановка может поменяться в любую секунду.

Густые клубы дыма от горящих покрышек и сирена, оповещающая жителей о начале спецоперации киевской армии. Утренний набат, перебиваемый гулом кружащих над городом вертолетов. Так 2 мая началось утро в Славянске.

Как заявляют в штабе сил самообороны, бой достаточно быстро переместился в центр города. Есть раненые и погибшие. Похоже, украинская армия пошла ва-банк. На территории Славянска - тяжелая бронетехника и вертолетный десант, который производит тотальную зачистку.    

"Вокруг Славянска по всем направлениям идут бои. Возле телецентра, по предварительным данным, три БТРа украинских властей подожжено. С нашей стороны есть жертвы. Сколько жертв со стороны украинской армии пока неизвестно. Точно известно, что возле "Славкурорта" сбиты два вертолета, которые пытались обстреливать позиции славянских ополченцев", - заявил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

Раненому пилоту была оказана первая медицинская помощь. Из штаба самообороны его доставили в больницу. Сейчас его жизнь вне опасности. Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев сообщил о том, что несколько блокпостов на подступе к городу прорваны. Но силы самообороны продолжают удерживать большинство из них. По неподтвержденной информации, сейчас к спецоперации киевскими властями привлечены снайперы.

"В случае прорыва блокпостов, которые там находятся у нас на окраине города, мы попытаемся построить другие баррикады в другой ряд по параллельным улицам, которые ведут к центру и удержим здесь как можно дольше наступающих", - отметил первый секретарь славянского горкома компартии Украины Анатолий Хмелев.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков был отстранен от руководства спецоперацией из-за провального первого этапа. Теперь штурмом руководит глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, чья стратегия отличается от предшественника. По данным одного из источников Генштаба Украины, Наливайченко не намерен полностью задействовать армейские подразделения. Его опора - боевики "Правого сектора", которых готовили инструкторы СБУ.

"В Москве крайне обеспокоены появившимися в СМИ сообщениями о намерении киевского режима осуществить штурмовую спецоперацию в юго-восточных районах страны, да еще с привлечением отрядов ультранационалистического "Правого сектора". Подобные безответственные и агрессивные действия нынешнего украинского правительства, будь они реализованы, способны привести к катастрофическим последствиям", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел России.

Исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновом поставлена задача - восстановить контроль над юго-востоком до 3 мая любой ценой. Какова же цена Женевским соглашениям, подписанным Киевской властью? На фоне происходящего - большой вопрос. Прекращение насилия и начало общенационального диалога с участием всех регионов и политических сил Украины, похоже, пока остаются лишь обещаниями. Сейчас бои идут практически во всех районах Славянска. Кольцо, в которое украинская армия взяла город, продолжает сужаться.

"Я воюю ради внука, ради сыновей, не хочу, чтобы в моей стране ходила хунта. Чтобы топтали нашу землю, гадили воду, леса наши гадили они своими погаными ногами", - говорит ополченец.

Накануне свыше 300 сторонников федерализации Украины захватили здание Родинского городского отдела милиции в Донецкой области. В здании были разбиты окна и выломаны двери. Внутри возведены баррикады. Волнения под Красноармейском - ответ активистов самообороны на операцию МВД Украины, в ходе которой без вести пропали 11 их сторонников.

Олег Шоммер, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ