В Москве проходит Фестиваль шагающих оркестров

Теги:  Культура  музыка  москва

В пятницу в Москве пройдет заключительный день международного Фестиваля шагающих оркестров. Акустические инструменты будут звучать на Крымской набережной до самого вечера. Музыканты из разных стран исполняют хорошо знакомую классику, а также собственные композиции. Организаторы обещают, выступления понравятся всем слушателям, без исключения.

В ногу с сербскими музыкантами по улице идти решаются не все - понимают, не так уж и легко играть на ходу. Но формат требует: на Фестивале шагающих оркестров каждый коллектив должен пройтись по парку.

По Крымской набережной оркестры проходят раз в час. А вот на сцене звуки медных духовых инструментов не затихают, причем мелодии не только всем известные. Музыканты постарались воссоединить классические направления с современными.

Организаторы Фестиваля специально отбирали музыкантов, способных увлечь каждого - от мала до велика. Так собралась компания известных брасс-бенд - это музыканты, которые играют на духовых инструментах - из России, Франции, Индии, Израиля и Сербии.

"Оркестры играют такую музыку, которая интересна всем. То есть она интересна молодежи, которая слушает какую-то современную музыку, более экспериментальных направлений, потому что эти ребята действительно классно импровизируют, делают очень сложные вещи, смешивают фанк и хип-хоп. При этом они интересны и приятны на слух людям более старшего возраста", - отметила заместитель директора Парка искусств Музеон по организационно-творческой работе Елизавета Бобряшова.

Фестиваль проходит уже во второй раз - и, традиционно, открывают его ребята из Brevis Brass Band. Своим творчеством они стараются доказать, что у этого направления в музыке есть не только прошлое, но и настоящее, и будущее.

"Чтобы люди видели, что духовой оркестр живет, он существует, и это молодежно, это стильно, это современно, и чтобы люди занимались духовой музыкой, чтобы они ее любили, чтобы продвигали и чтобы не относились так, как будто это какой-то редкий вымирающий вид. А наоборот – возрождение", - сказал руководитель группы Brevis Brass Band Дмитрий Выборнов.

Под такие ритмы от танцев удержаться сложно и не только профессионалам. Под лучами теплого солнца взрослые босиком притоптывают в такт, дети тоже пускаются в пляс. В Музеоне не протолкнуться - пикники разбивают на каждом свободном кусочке земли.

"Мы пришли сюда специально на эти оркестры, и в принципе мы кататься пришли, и на пикник, ждем друзей, будем отдыхать, наслаждаться жизнью", - говорит посетитель Музеона.

Наслаждаются все - одни играют на площадках, другие ездят на велосипедах или отдыхают на лавочках, кто-то просто слушает музыку.

Фестиваль продлится до вечера 2 мая. А вот музыка в Музеоне, кажется, не затихнет до самой осени - это лето здесь объявили музыкальным.

Алена Даминова, Анастасия Дерзаева и Павел Суменков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ