Боевики "Правого сектора" прибывают в Славянск

Теги:  Украина  спецоперация  славянск

В пятницу утром началась активная фаза карательной операции в Славянске, и украинские силовики приступили к штурму города. По данным СМИ, в их рядах есть боевики "Правого сектора". Они высадились на вертолетах на окраине Славянска и теперь двигаются в город на автобусах и хлебовозках.

Сообщается, что после временного затишья возобновилась стрельба. Выстрелы слышны недалеко от здания СБУ. Кто открыл огонь - пока неизвестно. Обстановка накалена до предела. Славянск окружен со всех сторон. В небе кружат вертолеты. Вокруг города - войска и бронетехника. На их пути мирные безоружные жители встают живым щитом, чтобы не пустить силовиков дальше. Недалеко от города они заблокировали около 15 БТР-ов украинской армии. Осажденный Славянск не могут покинуть даже женщины и дети - дороги перекрыты силовиками, железнодорожное сообщение приостановлено. Киев любой ценой пытается взять регион под контроль. Силы самообороны укрепляют баррикады, но признают - надолго их боеприпасов не хватит. Данные по жертвам пока остаются прежними. Погибли 2 украинских летчика и ополченец Славянска.

Густые клубы дыма от горящих покрышек и сирена, оповещающая жителей о начале спецоперации киевской армии. Утренний набат, перебиваемый гулом кружащих над городом вертолетов. Так в пятницу началось утро в Славянске.

Как заявляют в штабе самообороны, бой достаточно быстро переместился в центр города. Есть раненые и погибшие. Похоже, украинская армия пошла ва-банк. С воздуха атакующих поддерживала авиация. По данным ополченцев, не менее 20 вертолетов Ми-24 и Ми- 8. На территории Славянска - тяжелая бронетехника и десант, который производит тотальную зачистку.  

"Вокруг Славянска по всем направлениям идут бои. Возле телецентра, по предварительным данным, три БТРа украинских властей подожжено. С нашей стороны есть жертвы. Сколько жертв со стороны украинской армии пока неизвестно. Точно известно, что возле "Славкурорта" сбиты два вертолета, которые пытались обстреливать позиции славянских ополченцев", - заявил народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

Раненому пилоту силами самообороны и жителями города была оказана первая медицинская помощь. Из штаба его доставили в больницу. После того, как вертолет был сбит, рядом приземлился еще один борт. Военные, которые вышли из него, не стали забирать раненого, взяли у него табельное оружие и улетели. Сейчас жизнь пилота вне опасности. Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев сообщил о том, что несколько блокпостов на подступе к городу прорваны. Но силы самообороны продолжают удерживать большинство из них. По неподтвержденной информации, сейчас к спецоперации киевскими властями привлечены снайперы. 

"В случае прорыва блокпостов, которые там находятся у нас на окраине города, мы попытаемся построить другие баррикады в другой ряд по параллельным улицам, которые ведут к центру и удержим здесь как можно дольше наступающих", - отметил первый секретарь славянского горкома компартии Украины Анатолий Хмелев.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков был отстранен от руководства спецоперацией из-за провального первого этапа. Теперь штурмом руководит глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, чья стратегия отличается от предшественника. По данным одного из источников Генштаба Украины, Наливайченко не намерен полностью задействовать армейские подразделения. Его опора - боевики "Правого сектора", которых готовили инструкторы СБУ. В карательной операции также участвуют министр обороны Михаиль Коваль и командующий Нацгвардией Степан Полторак.

"В Москве крайне обеспокоены появившимися в СМИ сообщениями о намерении киевского режима осуществить штурмовую спецоперацию в юго-восточных районах страны, да еще с привлечением отрядов ультранационалистического "Правого сектора". Подобные безответственные и агрессивные действия нынешнего украинского правительства, будь они реализованы, способны привести к катастрофическим последствиям", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел России.

Исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновом поставлена задача - восстановить контроль над юго-востоком до 3 мая любой ценой. Какова же цена Женевским соглашениям, подписанным Киевской властью? На фоне происходящего - большой вопрос. Прекращение насилия и начало общенационального диалога с участием всех регионов и политических сил Украины, похоже, пока остаются лишь обещаниями. Сейчас бои идут практически во всех районах Славянска. Кольцо, в которое украинская армия взяла город продолжает сужаться. Тем временем жители города приступили к строительству баррикад уже в самом центре города.

"Я воюю ради внука, ради сыновей, не хочу, чтобы в моей стране ходила хунта. Чтобы топтали нашу землю, гадили воду, леса наши гадили они своими погаными ногами", - говорит ополченец.

Накануне свыше 300 сторонников федерализации Украины захватили здание Родинского городского отдела милиции в Донецкой области. В здании были разбиты окна и выломаны двери. Внутри возведены баррикады. Эти волнения под Красноармейском - ответ активистов самообороны на операцию МВД Украины, в ходе которой без вести пропали 11 их сторонников. Протесты продолжают набирать силу на юго-востоке страны. Баррикады из шин и колючей проволоки стали привычной картиной на всем Донбассе.

"Если мы потеряем свободу, то мы потеряем и свое благополучие. Поэтому нельзя брать и отсиживаться. Киев взял и захватил власть, и нас никто не спрашивал. Поэтому мы имеем полное право высказать свою точку зрения и бороться за свои ценности", - говорит представитель самообороны.

В Краматорске в пятницу утром также сработала система оповещения. Активисты самообороны перекрывают центр своими автомобилями, такси и даже троллейбусами, чтобы осложнить киевской армии переброску тяжелой техники в Славянск. 

Олег Шоммер, "ТВ Центр".  

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ